温州金融改革方案将出 或获中小企业私募债试点
(浏览:750 添加人:dong 发表于:2012-04-17)
温州金融改革方案将出 或获中小企业私募债试点
2012年04月17日    来源:《广州日报》
 
    温州或获中小企业私募债试点
  “温州金融改革试验区实施方案已基本完成,将马上上报省委、省政府,批复以后就可以实施了。”日前,温州市金融办主任张震宇在“央视财经频道高峰论坛——探路温州金融改革”上透露。
  另外,日前张震宇还称,证监会的第一批中小企业私募债也可能在温州先发展。
  4月9日至10日,人民银行行长周小川率领调研组赴温州了解金融综合改革试验区建设有关工作情况。4月10日,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝主持召开温州市金融综合改革试验区工作座谈会。
  在此次会议上,周小川表示,温州金融综合改革的要点和重点在于“减少管制、支持创新、鼓励民营、服务基层、支持实体经济、配套协调、安全稳定”。
  赵洪祝在此次会议上表示,将尽快召开全省金融工作及温州金融综合改革试验区建设动员大会,对金融改革作出全面的部署。
  浙江省、特别是温州市方面在金融改革试验区获批之后行动迅速,在改革试验区获批后一个星期内,就拿出了《温州市金融综合改革试验区实施方案》征求意见稿。
  记者获悉,征求意见稿提出的总体要求是,到2015年,金融业发展成为温州国民经济的重要支柱产业,具体分三个阶段:今年是试点起步阶段;2013~2014年为全面推进阶段,初步形成完善的地方金融体制;2015年及以后为深化完善阶段。记者获悉,此次温州金改实施方案有望在此次浙江省金融工作会议后推出。
  针对此次在改革方案中设立新型金融组织机构的量化问题,张震宇表示,“数量是多少不是主要的,我们这次改革的关键是要建立一个市场体系的机制,使这种机制能够适合经济的发展。”
  他还表示,现在的金融体系还存在着断层,民间借贷太活跃是不行的。因而,需要大力发展小额贷款公司。此次改革方案中提出了有条件的小额贷款公司可以转为村镇银行,“不是要把所有的小额贷款公司都转为村镇银行。”他强调。
  焦点
  第一批中小企业私募债或在温州先发展
  日前,证监会公布,中小企业私募债制度框架已基本成型,未来将实行备案制。分析人士认为,为了防控新券种蕴含的风险,必须试点先行,严格投资者准入,由点到面推开债券的发行范围。
  温州市金融办主任张震宇称,证监会的第一批中小企业私募债也可能在温州先发展,“我们现在跟证监会在讨论的时候,希望这个价格要定在小额贷款公司以下、银行贷款以上的区间融资。”
  “证监会要券商做一些试点前的调研,在调研的时候,确实选择了温州,但是私募债试点的时候,温州不太可能会去优先于其他的试点省市。”昨日,业内人士这样回应记者的求证。据其介绍,温州由于中小企业密集,作为调研对象比较有代表性。
  据券商人士透露,正在设计的试点企业发行推荐书中,发行人须为试点区域的、最近一年末净资产不低于2000万元的非上市公司,发债后企业资产负债率不得超过75%。
  事件回顾:温州金融改革历程
  温州面向全国招聘108名金融人才
  年薪最高百万
  温州面向全国招聘108名金融人才
  本报上海讯 (记者周裕妩)记者昨日从“中国温州”政府门户网站上获悉,为吸引聚集优秀人才推进温州金融改革和经济发展,将面向全国竞争性选聘金融人才108名,其中最高年薪达100万元。
  据了解,此次招聘的108个职位主要为:市级金融机构高级管理人员9名,市级金融机构中层管理人员13名,县(市、区)金融管理机构和国有企业管理人员17名,省属或区域性银行、保险、证券等金融机构中、高级管理岗位和专业技术人才69名。
  其中,有两个温州银行股份有限公司副行长的职位,年薪达100万元之内,为此次招聘给出的最高年薪,还有温州银行股份有限公司首席财务官和首席信息官的职位,也分别给出了90万元之内的年薪,而高级管理人员职位,年薪在30万至60万元,专业技术人员一般为15万元左右。市、县金融办副主任的薪酬则按国家行政机关或参照公务员管理的岗位以及事业性质的领导岗位,其薪酬待遇与当地同层级领导人员同等待遇。
  温州市委组织部介绍,比之以往招贤,这次选拔程序更科学。在程序上设计了基本素质评价和履历业绩评价等环节,更加有利于金融人才脱颖而出,同时也将有效避免高分低能现象的发生。