孔雀不再东南飞,大冶企业妙招留人——看大冶企业产业升级中如何解决人才困境?
(浏览:880 添加人:管理员 发表于:2012-07-05)
 

本报讯(通讯员 曾妍雯)201273日,武汉科技大学赴湖北大冶暑期实践团队在周均旭教授的带领下到达大冶市经济开发区管委会,开发区管委会陈主任热情接待了团队成员,对开发区相关情况进行了介绍,并带领队员们去参观一些人才引进工作做得比较好的企业。

队员们首先来到的是迪峰公司,该企业的党委书记以座谈会的形式介绍了企业相关情况。迪峰公司致力于换热技术的研究和应用,以为人类节能减排作贡献为企业使命。是一家专注从事换热器研发、设计和生产的专业公司,近期公司正在为上市积极做准备。集团现有员工1200人,下设五家分公司,在总厂六百人中企业研发人员占150人。公司技术人才显得比较缺乏,为引进和留住技术人才,公司设立了博士后点、院士工作站并与海军工程学院、武汉理工大学、武汉工程大学等高校合作积极研发科研项目,招聘的大学生来自全国各地,户籍限制较小。同时公司特设立员工宿舍和大学生公寓,并配有交通车接送。企业针对90后工作愉快至上的特点,开展丰富的文体娱乐活动,每年组织员工外出旅游,公司为企业缴纳五险一金,保险费金额较高,接近三分之一,并为有前途的职工制定职业生涯规划。

随后队员们又参观了黄石艾博科技发展有限公司,重点参观了企业产品的整个生产线路,了解了流水线上的各个环节。与车间主任和优秀技工深入交谈,了解到电子产业的整个机械化水平,同时也领会到企业的用人和招聘标准。该公司与黄石地区的职业培训学校合作紧密,建立了稳定的校企合作机制,每年定期都会安排有合作关系院校的学生来进行假期实习,毕业后学生可直接来公司工作。

最后来到了斯瑞尔公司,公司董事长董先生热情接待了团队成员,并向他们介绍了公司的一些情况。公司人力资源部负责人细致介绍了斯瑞尔的人力资源情况,该公司现有员工共200人,为稳定招进来的大学生心理和工作状态,公司对他们进行额外地辅导;在企业文化方面,公司追求“快乐工作,享受生活”的工作信条,公司重视单身外地员工的生活,时常关注外地员工心理状态。公司特别重视对人才的培养尤其是大学生的培养,每年招聘的大学生都会被下派到车间进行锻炼,发现那些积极上进、勤奋好学的员工,将对他们进行特别培养,目前公司的很多中高层技术和管理人才都是通过这种方式选拔和培养出来的。

队员们通过实地参观,对大冶市当地企业人力资源经营策略进行了初步了解,将用专业知识分析获取的第一手真实资料,作为案例备案实证分析。人才始终是企业发展的战略资源,大冶市的企业发展离不开人才,大冶市的产业转型更需要高新技术人才作为支撑。作为一个正在转型的资源枯竭型城市,大冶市将通过各种措施不断引进人才、留住人才,实现大冶市的跨越式发展。