招商双向选择,促进大冶经济和谐发展
(浏览:779 添加人:管理员 发表于:2012-07-05)
 

(通讯员 张宁)201274日,武汉科技大学赴大冶暑期实践团在文法与经济学院周均旭教授的带领下来到大冶市商务局,受到了大冶市商务局招商科蓝科长的热情接见,并与之就大冶市招商引资情况展开了座谈。

  在座谈中,招商科蓝科长首先向实践团介绍了大冶市目前各产业占经济总量的比重,并指出大冶市的招商工作主要围绕主导产业的上下游进行,以形成一条完整的产业链。他以服装纺织产业为例:服装生产企业引进工业园区后,不久就引进了上游的纺织企业;为配套纺织企业的发展,在招商中还吸收了一些印染企业。而后就招商选择上,蓝科长提出目前大冶招商是“有商就招”,同时双方是一个双向选择的过程:企业选择是否进入大冶,而在竞标的企业中,大冶市政府也会成立相关委员会进行严格的审核,只有污染小,环境效益好并且符合大冶市人才供给现状的企业才会被引进来。

  座谈结束后,蓝科长还提供了一些大冶市近几年招商引资的资料。从资料中可以看出,这种政府与企业双向选择的招商模式,大大提高了大冶市招商数量和质量,不仅促进了大冶市近几年来的经济快速发展,而且为实现大冶市产业转型和可持续发展奠定了良好的基础。