温州银行加大信贷投放 大力扶持中小企业平稳增长
(浏览:6730 添加人:dong 发表于:2012-12-05)

温州银行加大信贷投放 大力扶持中小企业平稳增长

时间:2012年12月5日     来源:北方网 

  国内外经济环境的变迁和金融改革的推进,城市商业银行的竞争态势、经营环境也在发生着深刻变化。

  据记者了解到近几年的跨区经营中,温州银行各异地分行的温商业务取得了阶段性的成绩,其上海分行目前已与500多户温商企业和1000多名私人客户建立了合作关系,截至2012年9月末,该分行信贷投放温商客户占比接近50%。

  温州银行将2012年确定为“转型升级年”,在温州金融综合改革的有利背景下,温州银行开始了与其他城商行明显不同转型战略,那就是“跟着温商走”战略。

  一是因时制宜,搭建“总分支”管理框架。

  作为一级法人银行机构,温州银行自2002年以来实行“总支”扁平化管理模式,使一级法人决策快、效率高的特点充分展现。但随着业务发展及跨区域经营战略的实施,温州银行迫切需要一种新的管理模式提升运营管理效率。2010年温州银行对温州地区机构的管理体制进行改革,按片区设立管辖行,管辖行辖属5-6家支行。形成1家总行、4家分行、10家管辖行及6家直辖支行的组织体系,初步搭建了总分支三级管理架构。总行的管理范围由65个网点压缩到21个,缩短了管理半径,有效提升了运营管理效率。在完成机构改革的同时,温州银行按照总分支三级架构管理模式和资源优化组合原则整合总行部室,划分零售、公司、个人、信用卡、资金、国际、电银条线,进一步厘业务条线管理职责,强化垂直管理和集约化经营能力,为确保机构改革为业务转型发展起到保障作用。

   二是民资入股,优化多元股权结构。

  早在2003年,温州银行吸引红蜻蜓集、新湖控股等23家民营优强企业入股,开创了国内银行业金融机构引民资入股的先河。2012年,面对温州经济金融运行中存在的民间资金多、投资难,中小企业多、融资难的难题,在新的金融改革大潮中,温州银行重启引民资入股,进一步优化多元股权结构。温州银行将通过原股东配股和以市场竞价形式选择优强企业参股增发股份10亿股。

  在保障股东权益同时,遵循“六个优先”的原则:

  老股东优先,温商、浙商优先,销售超过10亿的温商、温企回归投资优先,具有金融背景和人才优势的优先,具有持续增资能力的优先,能帮助温州银行公开上市的优先。实现股权结构多元化,发挥资源协同效应,完善法人治理结构,提高风险管控能力,有效提升核心竞争力,确保资本充足率持续达标,为转型升级做足资本储备。

  二是贴近温商,审慎推进跨区域发展。2007年温州银行启动跨区域发展战略,其目标定位是:立足地方经济,审慎推进跨区域发展,以温商集聚为依托,进而辐射区域经济,打造区域性精品零售银行。温州银行的跨区域经营路径与其他城商行有着明显的不同,那就是“跟着温商走”战略。30多年的改革开放成就了温州经济,“温州人”、“温商”成为市场经济的代名词,温州有200多万商人在外经商或开设企业,各地温州商会达到203个,仅在上海经商的温州人便达到25万。温州银行抓住了与异地温商之间的联系,在服务异地温商的同时,成功在当地市场站稳了脚跟:其异地分行通过与银政企三方合作,为优质温籍企业争取融资额度;以温商圈子中对个体的评价列为参考指标,对温州商会副会长以上企业以及商会推荐的企业在信贷上予以一定程度的倾斜;通过引入温商资金池担保、温商担保公司担保等举措,以创新思路和资源整合手段解决温商融资难题。几年的跨区经营中,温州银行各异地分行的温商业务取得了阶段性的成绩,其上海分行目前已与500多户温商企业和1000多名私人客户建立了合作关系,截至2012年9月末,该分行信贷投放温商客户占比接近50%。

  三是凝练特色,做好“支小支温”信贷服务。加大对小微企业信贷支持力度既是政府和监管部门要求金融服务实体经济的外在需要,也是温州银行信贷业务结构调整、提高盈利能力、实现转型升级的内在需要。为适应转型发展要求,温州银行对自身的经营理念加以扩充,将“服务地方经济,服务温商经济,服务实体经济,服务小微经济”确定为温州银行新的服务理念。

  温州银行坚持业务产品特色化、着重金融服务差异化,2009年研发知识产权质押贷款,在全国尚无先例可循的情形下,探索出一种契合市场规律又富有温州特色的知识产权质押融资模式,有效解决了科技型中小企业融资难题。2011年1月,省委赵洪祝书记专门批示,对该项业务给予了充分肯定。2011年推出“金鹿市场贷”则借助温州专业市场优势,帮助私营业主通过专业市场经营管理方的保证等形式获取贷款;2012年推出“金鹿生意贷”,以“一个合同、多次提款、额度循环”方式有效提升小企业融资效率。截至2012年9月末,小微贷款余额268.62亿元、占各项贷款余额63.25%。

  四是内外兼修,全力推进网点转型升级。在市场竞争日趋白热化的新形势下,加快营业网点由“交易结算中心”向“营销服务中心”的转型,是温州银行转型升级战略的重要组成部分。2011年温州银行启动网点转型前期调研工作,并形成了《关于逐步推进温州银行以客户为中心的网点转型的建议方案》,同时开展营业窗口示范点和柜员服务标兵评选活动,为提高窗口服务质量,实施网点转型战略打好基础。2012年温州银行与第三方咨询公司展开合作,在其位于温州市区的5家营业网点开展“物理设施升级、营销技能提升、营销技能导入、提升客户体验指数”等一些列网点转型升级工作,对营业环境、功能布局、人员管理、业务流程等方面进行改造,使营业网点从单纯提供银行产品向适应市场需求、满足消费者全方位金融体验的方向转变。下阶段,温州银行将按照“个金业务下沉,公司业务上移”的转型思路,注重差异化和特色化,提升服务的有效性和针对性,计划用5年时间,实现客户服务分层分区,产品营销分级分类。

  五是创新研发,有力强化信息科技支撑。科技信息技术是现代化信息银行的基础,温州银行信息化已经取得了长足的进步,信息科技投入持续增长,电子渠道逐步完善,管理信息化不断提升,信息科技管理水平逐步提高,建立起了统一、标准、集中管理的计算机系统及良好的电子化基础设施,为全行业务的快速发展奠定了基础。信息科技技术岗位人员达48人,其中高级工程师2名,工程师、高级程序员等中级职称25名,取得Oracle OCP资格1名、CCIE资格 1名,CISP资格2名,还有多人通过了信息安全工程师考试。2012年,温州银行即将启用新建成的数据中心机房,合计面积约3160平方米,较过去提升了近10倍。在整合既有科技信息资源的基础上,温州银行形成了数据中心机房、同城灾备机房和异地灾备机房 “两地三中心”的架构,提升网络信息系统的处理能力和安全防控水平。基于强大的信息技术支撑,温州银行搭建了涵盖网上银行、手机银行、电话银行、自助设备、短信平台等多重电子银行渠道的多样化服务体系,电子银行业务量与柜面业务量占比不断提高,电子渠道分流率达49.45%。