义乌提交金改方案 小贷公司转村镇银行路漫漫
(浏览:6679 添加人:dong 发表于:2012-12-08)

义乌提交金改方案 小贷公司转村镇银行路漫漫

时间:2012年12月08日    来源: 证券时报

  浙江省有关部门昨日回应证券时报记者采访时表示,义乌金改方案确已上报,并在省内征求意见。

  但该部门并未披露详细情况。从已知信息看,征求意见稿中,除了开展个人人民币跨境结算业务试点、设立国际贸易银行以外,还包括目前市场较为关注的小贷公司转村镇银行。

  去年3月,国务院批复同意义乌开展国际贸易综合改革试点。今年5月,作为该项试点配套之一的“金融改革”方案向当地有关部门及企业征求了意见。截至目前,义乌金融改革方案已上报至浙江省政府。

  从温州金融综合改革试验区再到丽水农村金融改革试点,“自下而上”语境下的金融改革模式一度被市场寄予厚望。从这两个地区的实际进展看,虽然已经有一定突破和收获,但这种“自下而上”的模式驱动力依然不足。这从小贷公司转村镇银行上已可窥见一斑。

  证券时报记者获悉,除了温州、义乌有意在小贷公司转村镇银行试点上有所突破以外,浙江省内多个城市也有这个想法,目前还未形成方案。

  从最有希望率先破题的温州市来看,当地金融办有关人员表示,小贷公司转村镇银行都还处于申报阶段,进展不会很快,而且这并不是温州自己可以解决的事情。

  据了解,为了在小贷公司转村镇银行上有所突破,温州市有关部门和诸多小贷公司先后采取了多种措施。这些措施包括联合10家小贷公司成立一家村镇银行、拟用“双主发起人(小贷公司同参股银行持股比例一样)”改制成村镇银行等。虽然温州市有关部门也力求试点早日开展,但成效甚微。

  温州中小企业协会会长周德文说,如果未来义乌小贷公司转制村镇银行试点获批,面临的情况也和温州一样,依靠“自下而上”来推动行业发展会面临瓶颈。过去几个月,温州很多小贷公司都表达了转村镇银行的强烈意愿,期待政策上有所突破,不过随着时间推移,积极性递减。这主要是因为企业看到即使温州已获得金融改革综合的试验机会,但要真正推动改革还是有困难。