2012年重庆市银行业服务中小企业年度回顾
(浏览:6690 添加人:dong 发表于:2012-12-07)

2012年重庆市银行业服务中小企业年度回顾

2012年12月07日    来源:重庆商报

  商报记者 周洋 吕恒

  凭借一份和政府签订的采购合同,做IT产品批发的李先生成功从银行获得融资,让自己的公司顺利引进最新产品,扩大经营范围。如今,各大银行机构推出的多种服务,让中小微企业的融资渠道不再局限于房产抵押这座“独木桥”。

  在第五届中国(重庆)金融业金鼎奖评选活动中,我们也把目光特别聚焦在银行服务中小微企业、支持实体经济发展这一领域。近年来,重庆银行业很好地执行了“五低”(低税费成本、低房产土地成本、低物流成本、低金融融通成本、低要素成本)洼地理论。截至2012年5月底,重庆银行业小微企业贷款余额就已达2569.42亿元,较年初增长了286.44亿元,增幅超过12%。

  那么,今年重庆银行业在对中小微企业的服务中,有怎样的特色和创新?本报记者日前分别走访了民生银行(600016,股吧)、重庆银行、渣打银行,拟从商业银行、本地城商行、外资银行的角度进行解析。

  流程:手续更简 放款更快

  铜梁李先生的企业上个月在渣打银行申请了80万元流动性小额无抵押贷款,在7个工作日就贷到了一笔流动性资金。虽然当地没有渣打银行的支行,但是作为法人的李先生只是跑了一次银行签署文件材料,后续的调查、审批放款都由银行工作人员完成,他每月只需通过网银等额本息还款就可以了。“挺意外的,没想到现在找银行借钱这么便利。”

  在各大银行都推出中小微企业产品、产品内容丰富的今天,怎样快速、便捷为客户提供融资,成为各银行竞争的重点。

  重庆银行的“微企通”贷款产品,就突出手续简便、放款速度快的特点,不需要房屋、商铺等固定资产作抵押,通常在3~5个工作日便能得到回复。重庆曼哈顿化工有限公司的老总,在重庆银行只填了一张表格,提供了相关的资料后就得到了重庆银行10万元贷款。

  民生银行最早推出的“商贷通”贷款,目前也全面升级到小微金融2.0。以前一些不能提供抵押物的小微企业,在通过民生银行提供的保证、信用等非抵押方式后,也能获得金融支持。

  渣打银行(中国)有限公司中小企业理财华西区业务总监吴乃莘认为,银行竞争的内容除了产品升级,还有就是增值服务,怎样为客户提供全方面的金融服务。在这方面,渣打银行的工作人员就以成为客户的“金融帮手”为目标,不仅提供及时的市场分析,还联动理财条线为有需求的客户推荐合适的理财产品,体现“一站式金融”的特点。同样,民生银行,除了单纯地给企业融资,还把服务扩大到涵盖财务顾问、结算平台、法律咨询、生意撮合等方面。

  产品:更丰富多样

  对于小微企业来说,需要融资的金额一般较少,大多数在十几万元到几十万元左右,而一些规模较大的中小企业对资金的要求就不一样了。因此,目前各家银行提供的融资规模也是根据产品结构和内部管理来制定的。

  比如,重庆银行的“微企通”贷款产品就针对贷款上限为15万元的客户,辐射广大小微企业;渣打银行的小额无抵押贷款产品则从10万元到150万元,如果客户有需求,除小额无抵押、还有发票融资、应收账款融资、房产抵押贷款等品种,房产抵押贷款期限可达10年。目前贷款金额在重庆地区“上不封顶”,只需向渣打银行重庆分行申请即可。还有一些银行的产品额度则规定为50万~500万元不等。额度的多少,都是根据产品涵盖的行业、追求的目标客户、客户在银行的评级、信用等情况来分别制定的。

  丰富多样的产品,让客户从银行获得贷款更容易了。但对银行而言,信贷风险的控制是否更复杂、更艰难?吴乃莘介绍,实际上重庆银行业的信贷风险控制比起南方一些地区更优化,不良率一直都在监管部门要求的范围内,而这得益于各家银行都有自己风险控制的“奇招”。“以我们的小额无抵押产品为例,本身就有多年在他国的成功经验,加上渣打自身的审核体系,所以能很好地控制风险。”

  民生银行重庆分行小微金融部总经理李东庆告诉记者,他们避免小微企业风险的方法是依据大数定律的原则,通过同类客户的批量开发分散小企业风险。通过按行业、商圈进行深入细致的客户分析,提供量身订制产品方案,有效防范风险。而重庆银行的做法则是实行“2+10”的贷后监管模式,即在一个贷款年度内的第6个月和第10个月定期监控2次,不定期监控10次,提高贷后监控的针对性和有效性。

  明年:支持力度不减

  上个月月底,渣打银行在中国西部地区首家小企业专营支行巴南支行正式成立,将服务年销售收入7500万元以下的企业。吴乃莘认为如果巴南支行的尝试有所建树,将在重庆继续设立小企业专营支行,并加快创新产品研发步伐,预计2013年初会推出新的小企业信贷产品。

  包括渣打银行在内,重庆目前已有中国银行(601988,股吧)的“中银信贷工厂”、华夏银行(600015,股吧)的“中小企业信贷中心”等超过20家银行组建的中小微企业金融服务专营机构。这也说明各大银行对于中小微企业的支持,更加集约化和专业化。

  吴乃莘预测,随着未来中国经济从金融危机阴影中走出继续复苏,银行业对于中小微企业的投入力度只会继续加强,在产品研发、流动性融资需求方面更加满足市场需要。