武汉出招鼓励全民创业
(浏览:6588 添加人:dong 发表于:2013-03-19)
时间: 2013-03-19    来源:长江商报
      记者:郭婷婷
      在武汉创业即可申请小额担保贷款,大学生创业可获补贴
  本报讯(记者郭婷婷)武汉市普通市民创业将获更多的补贴。昨日,武汉市政府常务会原则通过了《深化全民创业工作的意见》,出台系列政策鼓励老百姓创业,凡在武汉创业者均可申请小额担保贷款,大学生创业还可获得补贴。
  去年8月,武汉市借鉴硅谷模式,出台了“黄金十条”,在东湖国家自主创新示范区鼓励创业。本次《意见》可视为“黄金十条”的升级版,将鼓励创业的范围扩大到全市,内容更为丰富。
  六大亮点
  1 毕业三年内创业经营达一年可获补贴
  《意见》中明确,引导和鼓励符合条件的在校大学生自愿休学创业,对毕业后三年内在汉创业并稳定经营一年以上的大学生发放补贴。武汉市还计划修建一批大学生创新创业产业园,规划建设一批科技创业社区,用于为居民生活服务预留创业场所。
  2 文化创意企业可获税收优惠
  对符合条件的在汉高校、科研院所人员创办高新企业,给予最高30万元的资助;支持微型企业以电子商务为手段创业,给予一定奖励;对新创办的文化创意企业,注册后三年内所纳企业所得税市级地方留存部分全部奖励给企业;对于特殊困难的小微科技型企业,还可尝试延期缴纳税款。
  3 小微企业可获场租补贴
  武汉市还将设立小微企业创业引导专项资金,用于小微企业的场租补贴、流动性贷款贴息补助等,金额根据财力逐年增加。
  4 贴息额度最高达400万
  将小微企业、科技型企业视同劳动密集型企业,在小额担保贷款发放和贴息等政策上予以扶持,贴息额度最高可达400万元。将设立高校毕业生小额担保贷款基金,为创业毕业生提供贷款担保。
  5 在武汉创业即可申请小额担保贷款
  《意见》中提出,将扩大小额担保贷款的范围,凡城乡劳动者在武汉市自主创业,从事非国家限制性行业的,均可以申请小额担保贷款;合伙经营或创办小企业的可以实行“捆绑式”贷款。
  6 对参与银行进行补偿
  为鼓励金融机构扩大对小微企业信贷规模,武汉市将尝试对参与小微企业信用评级融资试点银行进行补偿。当小微企业贷款发生损失时,由武汉市小微企业贷款风险池给予一定的补偿。