重庆:成长型中小企业将获政府大力支持
(浏览:6152 添加人:Austin 发表于:2014-05-23)
   中国中小企业重庆网讯(记者 谷显刚)日前,重庆市中小企业局就全市“万户中小企业成长工程”作出工作安排,要求选择一批成长潜力大、发展前景好的中小企业,集中力量支持其加快发展。各区县相关部门要高度重视、紧密配合,努力实现市政府关于万户成长工程的总体目标。

  该局根据《重庆市人民政府关于进一步支持小型微型企业健康发展的实施意见》(渝府发〔2013〕20号)和《关于实施万户中小企业成长工程的意见》(渝府办〔2012〕167号)文件要求,安排如下:

  一是要充分调动企业参与热情。要加大万户成长工程宣传力度,及时遴选符合条件的企业进入平台;鼓励企业在平台上进行产品展销、人才招聘、专项资金申报以及资产处置,提出融资、法律、供销、培训及企业相关生产经营活动等方面的需求;引导企业在平台上开展电子商务活动;要指定专人负责对企业所提出的问题进行梳理,及时将企业需求交相关部门逐一处理,并在规定时间内向企业回复处理意见;入选企业要指定人员负责此项工作,及时准确表达企业的需求。

  二是要遴选一批成长型企业。各区县根据(渝府办〔2012〕167号)文件下达指标,安排2014年入选企业名单,累计入选企业要达到建议名单的90%以上,并及时在辖区范围内进行公示。力争当年微升小企业达到6000户以上、小升规(限下升限上、资质晋级)达到1250户以上、中型升大型企业数达到40户以上;确保入选企业具有高成长、高科技、高附加值,能在辖区范围内起到较好带动和示范作用。

  三是建立万户成长工程信息平台,完善和提升万户成长企业数据库。开发与区县、市级部门、中介服务机构数据交换与共享接口,建立电子交易平台,开展供需撮合交易。充分利用重庆市公共服务平台资源,加强网络基础环境建设,确保该数据库企业使用流畅,能进行企业之间、企业与部门之间、企业与社会用户之间的多方面、多层次的顺畅使用;拓展该平台使用功能,提供企业各类专项资金申报、审批、回复、咨询渠道;向相关行政部门、金融机构等单位提供相应窗口,将企业的各类需求及时传达到指定部门用户,及时解决企业所提出的问题。

  四是完善中小企业服务体系,引导各类社会中介服务机构参与万户成长工程,按照“1+1+1+N”的模式培育服务体系(“1+1+1+N”即:政府参与管理+搭建信息化平台+万户中小企业群体参与,N即各类中介服务机构),通过“政府扶持中介,中介服务企业”和政府购买服务的方式,重点为成长型企业提供管理、技术、融资、培训、法律和市场开拓等全方位服务。

  五是定期开展各类活动。遴选一批银行和担保机构,以区县为单位划片负责对接企业融资服务,确保企业资金使用及时性;遴选一批培训机构及时开展企业所需各类人才特别是中高级人才、外贸人才培训。定期举办银企对接、创业培训、市场拓展、技术难题招标等活动。