武汉中小企业今年有望开展券商柜台交易业务
(浏览:7678 添加人:dong 发表于:2013-01-30)
时间: 2013-01-30    来源:新华网
      记者长江日报 蔡木子
     中小企业有望今年借“五板”融资
  在金融系统迎春座谈会上,人民银行武汉分行、湖北省证监局等部门解析了今年的工作重点。打通民间资本与实体经济的融通机制,争取金融改革创新与先行先试,化潜力为优势,将是武汉的努力方向。
  “五板”可为中小企业量“体”融资
  随着长江证券参与券商柜台交易业务试点方案初审,湖北省证监局局长芮跃华表示,武汉企业有望在2013年通过“五板”市场实现融资。
  券商柜台交易业务,是证券公司与特定交易对手方,在集中交易场所之外进行的交易。去年,海通证券、国泰君安、国信证券、申银万国、中信建投、广发证券兴业证券7家证券公司,启动柜台交易业务试点;今年,中信证券、银河证券、齐鲁证券、山西证券西南证券招商证券东吴证券、中银国际证券、长江证券、华泰证券、南京证券等券商,参与了第二批柜台交易业务评审。
  “如果把主板比作是奢侈品,五板就是日用品。”长江证券相关负责人介绍:“我们将重点面向中小微企业,门槛更低。”
  什么样的企业可以进入“五板”?
  上述负责人称,没有通用门槛,针对不同的公司会量身打造个性化的融资方案。可以肯定的是,规模小,将不再是问题,“比起营业额,我们更关注公司有没有稳定的现金流,有没有可持续性的盈利能力”。
  芮跃华说:“以前,股权交易寻找对手方的时间成本很高、效率低。通过‘五板’定价,可以大大降低交易的时间成本,分散投融资双方的交易风险。”
  “四板”市场今日再添10家汉企
  “1月30日,武汉将再有10家公司在四板市场挂牌,总共发行股权7.4亿股,四板挂牌企业总数将达到31家。截止到2012年,武汉四板市场交易额为1.7亿元。”武汉市金融办人士透露。
  俗称“四板”的武汉股权托管交易中心,于2011年筹建。在2012年底,国务院发文要求清理整顿各类交易所,但武汉股权托管交易中心成功通过验收,此后更获深圳证券交易所增资。业界预期,“正名”后的武汉“四板”将迎来一个快速发展期。
  “新三板”:原特指中关村科技园非上市公司进入代办股份转让系统试点,因为不同于原转让系统内退市及STAQ、NET系统挂牌公司,所以形象地称之为“新三板”。此后,“新三板”扩容到上海张江、武汉东湖和天津滨海高新区。
  “四板”:为本省级行政区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场。
  “五板”:证券公司与特定交易对手方,在集中交易场所之外进行交易的平台;或为投资者,在集中交易场所之外进行交易,提供服务行为的平台。