2014年4月各地针对中小企业融资担保政策汇总
(浏览:6217 添加人:Austin 发表于:2014-05-23)
    4月,为加大对中小微企业流动资金贷款担保的扶持力度,缓解中小微企业融资难,重庆市中小企业局、重庆市财政局决定对担保机构进行中小微企业流动资金贷款担保费补贴;海南省将用好中小企业发展专项资金,帮助小微企业进一步缓解融资难题。对担保机构进行保费补助,对小微企业贷款进行贴息,并奖励年度发放小微企业担保贷款总量全省排名前10位的银行业金融机构。

  湖北省拟投50亿设中小企业发展基金 
 
   融资难、融资贵,成为长期困扰小微企业发展的问题。4月,湖北省财政厅相关负责人在调研会上提出拟设立中小企业发展基金。

  据湖北省财政厅相关负责人介绍,设立中小企业发展基金,是去年8月份湖北省委专题会议作出的决策。初步设想规模为50亿元,放大到10倍,至少可以为中小企业增加500亿元融资资金。通过支持有政府背景的担保公司与银行合作,帮企业融资。政府给受保企业或担保平台提供补助;担保企业要求收取担保费用,需限定2个点以内,不能更高。对融资放大倍数也有要求:为企业担保,银行贷款最好要放大到10倍。

  北京规范社区支行小微支行准入
 
  4月,北京银监局出台辖内社区支行、小微支行市场准入实施细则,从有限牌照经营、简化审批流程、明示人员配备、明确服务标识、严格做好安防工作、开展准入后评估等6个方面细化了银监会277号文规定。

  2013年底,中国银监会曾颁布《关于中小商业银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》(简称277号文)。北京银监局相关负责人表示,社区支行、小微支行是实践普惠金融的重要力量,此次出台实施细则,目的是进一步引导中小银行切实加强基层和社区金融服务,规范发展普惠金融业务。

  按照实施细则,为确保工作效率,社区支行、小微支行的筹建期不超过4个月,筹建报告或开业请示每批报送不超过5家;为简化审批流程,原则上对支行采用非现场验收,并在独立重要空白凭证保管库、独立机房、营业场所使用权最短3年等验收内容方面予以放宽;为防控人员操作风险和道德风险,细则要求每家支行确保在岗专职人员不少于两人,且严禁银行以外人员驻点;为防控安保风险,细则要求支行不得办理实物贵金属交易;为确保服务成效,对正式营业一年后的支行进行准入效果后评估。

  辽宁小额担保贷款额拟提至10万/笔
 
  4月,辽宁省就业工作座谈会召开,会议提出,小额担保贷款的单笔额度也将提高,有望统一提高至10万元。

  针对创业者:单笔贷款将统一到10万元

  在创业扶持上,辽宁省今年将提高小额担保贷款单笔额度,并且突破按人员身份界定贷款额度的限制,按创业项目发展前景、资金投入和带动就业人数确定额度。

  根据现行政策,城镇登记失业人员、残疾人、军队退役人员、军人家属、低保人员、大中专毕业生和外出务工返乡创业人员可以享受小额担保贷款贴息,个人的小额担保贷款额度一般不超过5万元,对大学生和科学技术人员在高新技术领域实现自主创业的,每人最高为10万元。

  今年辽宁省有望突破借款人身份限制,只要是城乡有就业失业登记证的,有创业意愿的人都可以申请小额担保贷款,而且单笔贷款额度也将统一提高到10万元。降低小企业申请小额担保贷款的门槛。创业政策的相关文件正在审批之中。

  重庆中小微企业流动资金贷款担保费有补贴
 
  为加大对中小微企业流动资金贷款担保的扶持力度,缓解中小微企业融资难,促进中小微企业健康发展,提振重庆实体经济,经研究,重庆市中小企业局、重庆市财政局决定对担保机构进行中小微企业流动资金贷款担保费补贴。

  申报补贴的担保机构除满足具有独立企业法人资格,取得融资性担保机构经营许可证,并正常经营一年以上,按时纳税外,其当年新增中小企业担保业务额占新增担保业务总额的70%以上或当年新增中小企业担保业务额10亿元以上,对单户企业提供的担保责任余额不超过担保机构净资产的10%,全年新增担保业务额达平均净资产的1.5倍及以上。

  此外,补贴办法对融资担保业务也提出了相关要求。获得补贴的业务须是2013年7月至2013年12月发生的流动资金贷款担保业务;对企业收取的担保费率不得高于3%;对企业收取的保证金不得高于担保额度的5%;不得向企业收取除担保费以外的评审、咨询等其它相关费用。

  符合条件的贷款担保额度,由重庆市财政局给予年度不超过1个百分点的补贴,不足一年的按实际担保期限计算,超过一年的按一年计算。担保费率在2.5%以下的给予重点补贴,对地处欠发达地区,对地方经济带动作用较大,以及对解决中小微企业融资作出较大贡献的给予一定倾斜。

  湖北省启动小贷公司私募债试点
 
  4月,湖北省启动小额贷款公司发行私募债券试点,以拓宽小贷公司融资渠道,补充可贷资金。

  根据《湖北省小额贷款公司发行私募债券业务指引(试行)》,小额贷款公司发行私募债,是按照法定程序、以非公开方式发行和转让、并约定在一定期限内还本付息的有价证券。

  该业务指引规定了小额贷款公司发债场所,即武汉金融资产交易所、武汉股权托管交易中心(只承担其托管股权的小额贷款公司)内,由具备承销资格的证券机构承销发行。鼓励符合条件的小额贷款公司到境内外证券交易所和银行间市场发行债券和资产证券化产品。

  同时,业务指引规定小额贷款公司发行私募债券的期限原则上不超过1年,发行利率原则上不超过人民银行公布的银行同期贷款利率的2倍。

  为保证投资人利益,湖北对发债的小额贷款公司设置了一些约束性条件。即注册资本金不低于1亿元人民币,信用评级3B以上,上年度净资产收益率不低于8%,近4个季度末不良贷款率均不高于3%。

  内蒙古鼓励小微企业股权和债券融资 
 
  今年内蒙古将拓宽小微企业融资渠道,鼓励支持小微企业股权和债券融资,以推动全区小微企业健康发展。

  内蒙古将加大小微企业上市培育力度,形成“培育一批、成熟一批、上市一批”的企业上市梯级结构,推进小微企业在境内外上市。推动中小企业在全国中小企业股份转让系统挂牌和定向融资。推进自治区区域性股权交易中心建设,为小微企业价值发现、股权交易、股权融资提供服务。

  内蒙古将扩大小微企业集合债券、集合票据、集合信托发行规模,支持地方法人金融机构发行小微企业专项金融债,支持商业银行在风险可控的前提下开展信贷资产证券化业务。引导优质小额贷款公司与银行进行合作,探索小额贷款公司资产证券化。

  内蒙古鼓励各级人民政府设立创业投资引导资金,吸引社会资金投入,加大对科技型、创新型、创业型小微企业的金融支持力度,为小微企业发展和创新提供金融支持。

  安徽1380万元奖励中小企业直接融资 
 
  安徽省财政厅4月兑付2013年度直接融资省级奖补资金1380万元。此次获奖补的企业在2013年度共实现直接债务融资18.9亿元,这些资金均用于补偿中小企业为实现直接融资所花费的资金,鼓励中小企业扩大直接融资渠道。

  根据安徽省相关规定,安徽省内成功发行企业债、公司债、债务融资工具、中小企业私募债和中小企业集合信托计划的中小企业,省和同级财政按发行额度3%,分别给予不超过75万元的补助。这些奖补的实施办法执行期限均暂定两年,即自2013年1月1日至2014年12月31日。

  除了对中小企业直接融资给予财政奖补,安徽省对新设和引进金融机构以及融资性担保机构也有配套奖励实施办法。如新设的村镇银行、贷款公司、农村资金互助社,省和同级财政按其实收货币资本的1%、分别给予最高不超过50万元的奖励;政策性银行、国有商业银行、股份制银行等在县域内新设的分支行,安徽省财政按每个30万元给予奖励;对符合条件的融资性担保机构,省和同级财政按其季末在保贷款平均余额增加额的0.5%,给予单户最高不超过150万元的奖励等。

  吉林省加大对小微企业涉农企业融资服务力度
 
  2013年,吉林省工商部门运用“三大融资平台”实现助企融资646.92亿元。而4月制定的《全省工商系统2014年度助企融资工作实施方案》,将进一步巩固提升工商部门动产抵押、商标专用权质押、股权质押“三大融资平台”助企融资优势,加大对小微企业及涉农企业、家庭农场融资服务力度。

  吉林省工商部门将以服务小微企业及涉农企业经济发展为重点,在全省范围内举办动产抵押、商标专用权质押、股权质押融资知识宣传培训,让企业充分了解合同管理及动产抵押相关知识、驰名著名商标推荐认定及商标权质押的相关知识、企业登记及股权出质的相关知识、贷款流程及资产价值评估的相关内容。同时,继续开展企业融资需求“大走访”,协调当地银行机构深入企业了解融资需求,突出对“守合同重信用”企业,驰名、著名、知名商标企业以及近年登记注册的小微企业、涉农企业提供融资服务。
 
  海南小微企业融资奖补方案:银行放贷最高获补助50万 
 
  融资难一直都是小微企业发展的“拦路虎”,4月,海南省工信厅就2014年海南省小微企业融资奖补工作做出安排,将用好海南省中小企业发展专项资金,帮助我省小微企业进一步缓解融资难题。根据工作安排,2014年,对担保机构进行保费补助,对小微企业贷款进行贴息,并奖励年度发放小微企业担保贷款总量全省排名前10位的银行业金融机构。

  2014年,海南省工信厅将通过3种方式重点支持小微企业发展。其一,对海南省内信用担保机构开展的担保费率低于银行同期贷款基准利率50%的单笔担保贷款额度为1000万元(含)以下的小微企业担保业务给予补助,补助额度为新增担保贷款额的1%。合同期在1年内的,按合同期限发放补贴;合同期在1年以上的,按1年期计算发放补贴。

  其二,对于取得省内具有独立法人资格的信用担保机构担保贷款的小微企业,申报期内单笔担保贷款额度为500万元(含)以下的按实际担保贷款额的1.5%给予贴息;申报期内单笔担保贷款额度为500万至1000万元(含)按实际担保贷款额的1%给予贴息。合同期在1年之内的,按合同期限发放补贴;合同期在1年以上的,按1年期计算发放补贴。

  其三,奖励年度发放小微企业担保贷款总量全省排名前10位的银行业金融机构。奖金比例按其在申报年度内实际发放的单笔担保贷款额度为1000万元(含)以下的小微企业担保贷款总额的2‰计算,额度不超过50万元。

  根据要求,申报项目实行半年申报制,上年10月1日至当年3月31日为上半年申报期,当年4月1日至9月30日为下半年申报期。海南省工信厅透露,2014年将重点支持六大领域小微企业,包括农产品生产加工、食品生产、渔业捕捞、深海养殖及加工,医药、电子信息产品制造、软件业等高新技术产业,生物能源生产、天然橡胶精深加工等新能源、新材料产业,本省工业废弃物、建筑垃圾处理再利用等环保产业和节煤节电装备制造产业,商业、旅游、物流、酒店服务、广告咨询培训等现代服务产业,其他符合国家和本省产业发展政策,且具有地方特色和发展优势的产业。