中心简介
(浏览:12508 添加人:管理员 发表于:)

    基地名称:湖北省中小企业研究中心 
    所属学科领域:经济学/管理学(交叉学科) 
    基地主任姓名:邓泽宏(首任);张彦英(现任) 
    2002年12月30日,湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地——湖北省中小企业研究中心(以下简称“基地”)在武汉科技大学正式挂牌。2003年1月1日,《中华人民共和国中小企业促进法》正式开始生效实施。作为全国高校研究中小企业的专门研究机构,它正好挂牌于该法开始实施的前夕。这是机遇,也是使命。 
    基地由湖北省教育厅和武汉科技大学共建,以学校自建为主,依托一个省级重点学科——社会保障学科,四个学术硕士点——行政管理、社会保障、政治经济学、科技哲学,以及两个专业硕士点——公共管理(MPA)与社会工作(MSW),实行开放式运作,聚集校内外人才,重点研究湖北中小企业的创业成长、技术创新、经营管理、市场营销、资本运作与投融资、社会保障与社会责任、公共政策和产业集群,为湖北地方经济建设服务。中心拥有良好的硬件设施和学术平台,下设中小企业投融资研究所、中小企业政府管理及政策法规研究所、中小企业劳动就业及社会保障研究所、中小企业管理研究所、创业管理与中小企业培训研究所、技术进步与社会发展研究所六个研究机构,并形成了各具特色的6个学术团队。

  基地紧扣湖北中小企业发展中的重大理论和现实问题开展科学研究,注重现场调查和定量分析,强调以科研促进学科建设,以科研促进人才培养,以科研促进社会服务,不断锤炼科研队伍,为湖北中小企业发展提供全方位的理论支持和实践依据。 
    在湖北省教育厅及学校的大力支持下,基地建设近十年来在设备购置、科学研究、人才队伍建设、基地管理等方面做了大量工作,在硬件和软件两个方面都获得较大发展,已经建设成为一个设施较为先进、学术梯队合理、学术水平较高的中小企业研究中心和人才培养基地。基地现有专用科研、办公用房164.5平方米,配备专用的现代化办公科研设施,拥有良好的硬件条件和学术氛围,并有资源共享的MPA教育中心、社会工作硕士教育中心以及电子政务实验室、金融仿真交易实验室、国际贸易实验室、模拟法庭等4个专业实验室和藏书218万册(纸质和电子版)的文法图书分管。 
    基地瞄准世界中小企业发展前沿,将现代管理理论与湖北地方实际相结合,围绕促进湖北中小企业又好又快发展的总体目标,开展应用基础研究和对策研究。近五年来,基地承担国家社科基金4项,教育部规划项目6项,湖北省社科基金6项,湖北省科技厅重大项目2项,湖北省教育厅课题50余项。项目总经费达270余万元。
    基地实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,通过设立开放基金课题、建立访问学者制度、与校内外知名企业或研究单位成立联合研究室等方式,吸引校内外学者来基地开展合作研究。基地积极开展学术交流活动,每年邀请多名国内外专家交流讲学,选派人员出国访问、考察、参加国际会议。基地的教师经常深入生产现场,到企业举办专题学术报告会和管理咨询讲座,开展学术交流,进行科研攻关,从生产实践中发现问题,促进研究成果尽快转化为生产力。 
    基地以鲜明的研究特色,积极服务湖北省中小企业和民营企业,先后与湖北省经信委、武汉市经信委等开展科研合作,提供科技咨询,举办管理讲座。基地的知名专家教授经常深入现场开展研究,促进管理理念尽快转化为生产力,实现产学研的有效结合。 
    通过近十年来的建设,基地和所依托学科点已经成为湖北省企业实用管理人才培养和重要科研基地之一,基地为湖北省中小企业经营管理水平的提高,以及中小企业的政府管理和政策咨询做出了重要贡献。


    中心对外开放、对外合作,主要提供以下服务及相关业务:
    1.问卷设计,实地调查,撰写调研报告与发展报告;

    2.发展规划编制,产业政策与行业分析;

    3.创业辅导,企业改制,资产重组,上市策划;

    4.税收筹划,财务优化,投融资方案设计;

    5.人力资源开发,薪酬设计,市场营销;

    6.企业家与高管培训,法律与政策咨询;

    7.招商引资,技术转让;

    8.外贸流程、国际结算与国际融资指导;

    9.举办承办全国性学术会议及现场考察。