湖北"银企对接"变"企企对接" 汉企寻求互助融资突围
(浏览:906 添加人:liu 发表于:2011-09-26)

  层出不穷的“银企对接”会,在信贷紧缩期,可谓武汉不少机构解决中小企业融资难的重要载体。但随着民间融资规模的日益庞大,“企企对接”开始成为被重视的融资渠道。

  上个月底,武汉金融超市举办了今年第4次投融资沙龙,值得注意的是,相比前3次融资沙龙上,多位企业与银行、券商等金融机构对接,这次没有金融机构到场,而是企业寻求互助融资突围。武汉工商联,以及福建、河南、宁波等地在汉商会、武汉部分行业协会负责人,讨论如何打破商会之间的界限,扩大相互融资范围,打造全市中小企业融资的统一平台。

  来自湖北省金融办的数据显示,今年上半年全省新增银行体系融资2435亿,占社会融资总量的一半左右。这意味着包括民间融资、IPO、信托等融资渠道,已占湖北资金供给规模的半壁江山。“一个成熟的融资市场,在中小企业融资领域,应该是以直接融资排挤银行间接融资。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,由于缺乏抵押物,无论如何突破,小型企业都很难得到银行的青睐。而中国高储蓄率的现状,表明有大量民营资金沉淀在银行,只要有科学的机制,这些资金完全可以通过融资中小企业,收获比存款更高的回报。以武汉金融超市为例,作为企业与金融机构的沟通桥梁,近一年以来已成功撮合40家企业完成5.79亿元的融资。但相比武汉372家企业向超市提出的77.6亿元的融资需求,仍有大部分企业无法通过银行、小贷等机构实现融资。尤其是宏观紧缩暂时难以翻转之时,如果仍将目光锁定银行,前景堪忧。

  目前国内民间资本较为发达的地区主要是温州、鄂尔多斯及山西等地,其中发挥企业融资功能突出的前两个地区,寻求投资机会的民间资本已超8000亿。

  武汉金融超市总经理张波表示,目前国内民间资本整合主要有两种模式,搭建信息共享平台或成立更有组织化的投资中心。武汉希望借鉴外地经验,搭建企业之间互助融资的模式。