我中心应邀参加全省中小企业公共服务平台建设工作座谈会
(浏览:1266 添加人:liu 发表于:2011-10-21)

 

  为认真贯彻落实省政府《关于加快全省中小企业社会化服务体系建设的意见》(鄂政发〔2010〕29号)和工信部等七部委《关于促进中小企业公共服务平台建设的指导意见》(工信部联企业〔2010〕175号)的精神,加快推进全省中小企业公共服务平台网络(以下简称平台网络)建设,2011年10月19日,湖北省经信委主持召开了全省中小企业公共服务平台建设工作座谈会。

 

  会议地点选在武昌就业大厦,参会人员包括各市州经信委分管领导、有关科(处)长和中小企业服务中心负责人;重点县(市)中小企业服务中心负责人;行业协会及有关服务机构(组织)负责人。我中心主任董登新教授、张雅勤博士及在读硕士研究生李西三人一道出席会议。

 

  本次会议内容主要有以下几项:一是省、市、州、县代表介绍各地建设中小企业公共服务平台的经验及存在的困难和问题。二是由省经信委倡导,经湖北省中小企业服务中心与各市州中小企业服务中心充分协商讨论,本着平等互利、资源共享、优势互补、共同发展的原则,就建设与运管平台网络达成合作协议。三是由省经信委副主任胡树华对全省平台网络建设作总体部署和指导。四是参观湖北省中小企业服务中心。

 

  会议提出:我省中小企业公共服务平台建设工作的总体思路是:立足湖北实际,总结实践探索,以促进中小企业科学发展为目的,以中小企业服务中心为核心,以专业服务机构、行业服务组织为两翼,充分利用现有资源和条件,建设省市县三级贯通的平台网络体系,通过互联互通、信息共享、资源统筹、功能互补、服务协同,为中小企业提供找得着、用得起、有保证的服务;采取“省市联手共建,以武汉市为龙头,以各市州为支撑,以重点县市和产业集群为基础,政府引导扶持,社会力量参与”的办法,坚持社会化、专业化、市场化的方向,本着统一规划、阶梯开发、分步实施、亮点支撑、特色鲜明、注重实效的原则,充分发挥我省现有服务资源优势、运用各级扶持政策和工作手段,高质量建设省级枢纽平台,高起点建设以武汉为示范的各市州窗口平台,全面启动重点县市和产业集群基层窗口平台试点示范工作,力争用3-5年时间,建成信息畅通、功能完善、服务协同、资源共享、供需对接便捷、覆盖全省的平台网络体系,使之成为促进中小企业科学发展、跨越发展的重要支撑。(通讯员 李西)