贺尊教授应邀参加创业教育与研究国际研讨会
(浏览:6346 添加人:Austin 发表于:2014-05-23)
   2013年6月21-22日,南开大学创业管理研究中心成功主办召开了“全球化背景下的创业研究:理论和实证进展”国际学术研讨会。来自美国哈佛大学(Harvard University)、美国莱斯大学(Rice University)、美国科罗拉多大学(University of Colorado)、美国德克萨斯基督教大学(Texas Christine University)、美国密苏里大学(Missouri University)、加拿大布鲁克大学(Brock University)、英国阿斯顿大学(Aston University)、香港中文大学(Chinese University of Hong Kong)以及清华大学,浙江大学,中山大学等国内外95所著名大学和研究机构。
   
    200余位专家学者齐聚南开,探讨创业管理领域的国际前沿学术问题,并围绕转型背景下的中国创业与创新实践活动展开广泛而深入的讨论。南开大学副校长朱光磊教授出席会议开幕式并致欢迎辞。
    在为期两天的会议讨论中,共有14位国内外著名学者与广大与会人员分享了各自研究领域的发展脉络及最新成果。这些主题报告涵盖了个体与行为视角下的创业研究,创业企业的国际化与社会责任,创业研究的数据收集以及跨国合作,中国本土创业研究前沿,管理学国际主流期刊以及专业领域国际期刊论文发表等问题。这些国内外知名学者还分别受聘为南开大学创业管理研究中心客座教授及学术委员会委员等荣誉称号,进一步夯实了我中心的智库资源。
在主题报告之外,会议精选了29篇中英文论文(其中英文9篇,中文20篇)进行了六个平行场次的论文分组讨论,论文学者与主题嘉宾及参会代表进行了卓有成效的讨论,对于他们优化论文设计,深化理论基础起到了积极的推动作用。
      从国际前沿的学术脉络的梳理与展望,到互动式的论文讨论,直至延伸至与教学实践相关联的创业教育,此次研讨会从点到面,从理论到实践,为广大学者奉上了一次精神的盛宴,搭建了一个学术思想的争鸣舞台,受到了与会学者的广泛好评。在会议之后,主办方南开大学创业管理研究中心的教师和博士生,正在积极总结提炼会议中的专家观点,将通过系统的梳理和反思,全方位的推出会议综述和系列专题研究成果。
此次会议的成功召开得到了国家自然基金委,中国特色社会主义经济协同创新中心,中国管理现代化研究会中小企业委员会,以及海泰优点创业投资公司等机构的大力支持,更得益于各个兄弟院校和广大与会专家学者的充分信任。为此,我们深表感谢!南开大学创业管理研究中心并将继续扎根基础创业研究,深化创业教育的实践与改革,服务创新型国家建设,为科学知识的累积与转化做出我们的绵薄贡献。