【教授的影响力之二】创业导师的台前幕后
(浏览:6293 添加人:Austin 发表于:2015-04-02)

创业导师的台前幕后


 记者 程 毓


贺 尊


     文法与经济学院教授,博士,硕士生导师,湖北省中小企业研究中心主任。从事创业管理、企业成长理论和战略管理等领域研究。

                          

                               

贺尊受邀为武汉市创业典型作点评


 


     近日,文法与经济学院贺尊教授从132位创业导师中脱颖而出,荣获武汉市“十佳创业导师”称号。


     他是国内高校开设创业基础课的“先锋”;独撰教材入选教育部国家级规划教材,已被50多所高校使用;为6000多人次做过创业报告或创业咨询。



国内最早关注和从事创业研究



     贺尊,2000年就开始关注创业。他的博士论文是从教育信号的视角研究就业问题,继而延伸到创业研究。他认为,创业是更高层次的就业。


     在学校开设创业基础课,源于一次饭桌上的闲聊。


     2008年5月的一天,贺尊与朋友聚会。席间,他谈起想开设一门新课《技术创新学》。在座的一位朋友随口说:“那还不如开《创业学》课呢。”


     说者无心,听者有意。当晚回到家,他上网查阅国内外大学开设创业课的情况。得知,美国、英国等发达国家,所有的大学都开设了1至2门创业课,而国内,仅有几所高校在本科生中开设了创业基础课。“用创业解决就业难题”是西方发达国家几十年前就采用的破解就业难题的有效方法。


     他强烈地感觉到:创业将成为未来中国的迫切需要,创业有着广泛的研究前景。创业学属于经济学与管理学的交叉学科,他是经济学博士、管理学博士后,做创业研究有得天独厚的知识优势。


     当朋友们听说他从事创业研究,不解地说他“不入主流”,做“偏门”。


     “满足社会的需求,满足学生的需要。”这是他从教近二十年的理念,也是他决定选择从事“冷门”创业研究的动力。


     2008年6月,他向学校教务处提出面向全校学生开设《创业学》课的申请,顺利获批,20个学时,1个学分。武科大在他的推动下,将“创业精神的培养”纳入大学教学课程体系。


     教育部于2010年5月颁发《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》。武科大比教育部提出此项要求,提前了3年。


     他清楚地记得,第一年全校有190多名学生选修,这带给他惊喜,“原来想,有70-80人选修就满足了。”之后,每年都有350人左右选修该课。


     为了避免学生“撞课”,贺尊把课安排在晚上或周末,“要保护学生难能可贵的创业兴趣”。方便了学生,可辛苦了他。他住青山校区,上课在黄家湖校区。每次上课,他自己驾车,来去路上要两个多小时。



独撰教材入选教育部国家规划教材



     刚开始上创业课,贺尊使用的是美国教材。上了一个学期后,他发现:由于国情不同、政策不同、教学条件不同,国外的教材“不接地气儿”。他又比较了当时国内几个版本的创业教材,“都写得太理论化”。


     “我要编写一本本土化、通用型的教材。”2009年他开始着手编写教材。每天坐在电脑前,一写就是5、6个小时。有时感觉白天上课很累,回到家先喝几口酒,睡一觉解乏,半夜再起来写教材,常常写到第二天清晨3、4点。


     为了找“本土化的内容”,用“通俗话的表述”,贺尊“咬文嚼字”,几乎每句话,都在百度里搜索,看看有没有更好的表述。《创业学概论》完稿了,得到中国人民大学出版社的“青睐”,2011年3月正式出版。


     “本书较好地吸收和借鉴了国外创业教育的丰富成果,融合中国创业教育的本土化特色,提出了创业教育课程体系的四大模块,将极大推进具有中国特色的创新创业教育理论体系的建设。”教育部高校创业教育指导委员会副主任李家华教授评价。


     一年多时间,教材被湖南大学、西南交通大学、中国石油大学、华南师范大学等50多所高校,不同学科背景、不同专业的学生使用,印刷两次,印量10000余册。第二版正在修订中,将于今年9月出版。


     2014年该教材与全国选送的几十本创业教育类教材PK。经过层层筛选,成功入选教育部“十二五”国家规划教材。“竞争非常激烈,出版质量、学术价值和市场价值,每一项都要出色。”中国人民大学出版社工商管理分社的负责人介绍说。


     贺尊强调,上创业课,不是为了让每个学生都去创业,而是让学生拥有创业的精神和创业的素质,学会更好地捕捉机会,提高就业和今后事业成功的机率。“从这个意义上,创业教育对每个学生都非常有意义。”



为6000多人次做创业报告或咨询



     “不是在外讲创业,就是在家写创业”,用这句话形容他,很贴切。


     只要有创业学术会议,贺尊都会安排好手上的工作,积极参加会议并发言。仅2011年,他就参加了11场学术交流会议。他还参加3次教育部组织的创业师资培训,并获得英国大学生创业委员会“创业导师”证书。


     2012年他几乎天天晚上开“夜车”。这一年,他发表了10篇与创业相关的高质量学术论文。至今,他发表相关学术论文50余篇,主持完成课题15余项,获湖北社会科学成果奖三等奖和武汉市社科成果奖二等奖各1项。


     在长江边长大的他,爱好游泳和钓鱼。自从做创业研究以来,要做的事太多了,几乎没有业余时间。他调侃说:“娱乐成了我的奢侈品。”


     可喜的是,正如他最初预料的,创业从“冷门”变成了“热门”。


     他的课堂上,经常冒出“新面孔”。一次课堂提问,一名女生站起来,怯怯地说:“老师,我是隔壁学校的学生,是来‘蹭课’的。”他的课堂上,有男同学带女朋友来蹭课,有社会人士慕名来听课。


     学校大学生创业协会每年都请他给新会员做报告。有一年冬天,他患严重感冒,想到与学生约好了,带病开车一个多小时,赶到黄家湖校区。一进教室,看到座无虚席,走廊也站满学生。他激情满怀地做了一场生动的报告。


     他受邀到西北农林科技大学做创业讲座,报告厅里人头攒动,台阶上的空地也坐满热情的学生。他讲完后,学生们踊跃提问,一连回答了十几个问题,主持人试图结束报告会,打断好几次都没有成功。“学生的创业热情深深地感染和打动着我。”


     他的影响力越来越大。安徽大学、华中师范大学、湖北经济学院、湖北师范学院等高校请他讲创业课;光谷创业咖啡工作室请他开“创业门诊”;东风汽车公司、中国建筑装饰集团公司、信泰保险公司、韶关经信局、大冶市经济局、黄陂区经信委等单位请他做报告。


     至今,他已为6000多人次做过创业报告和创业咨询。武汉市中小企业职业教育指导中心请他编写“创业武汉”创业培训教材,年底即将出版。

                    

                                       

贺尊在武汉市全民创业赶集会上作咨询


 



记者手记


程 毓


     但凡成功者,似乎总有些特质。


     得知贺尊教授荣获武汉市“十佳创业导师”,记者专程采访了他。


     他激情。谈起“创业”,他的声音立马提高,脸上神采飞扬,甚至手舞足蹈。他全身心地热爱创业事业,上过他课的学生说,“讲课生动,太有意思了”“您的课有声有色,笑声不断,谢谢您”“您上课很独特哦,太喜欢了”“您让我懂得快乐学习”。创业燃烧着他的生命,他点亮了无数人创业的梦想。


     他执着。认准创业研究有社会价值,不管他人怎样不屑不解,一头“扎”进去。只要有学术会议,他都踊跃参加;全国各地的创业讲座,他都去讲,“希望推动全社会重视创业教育”。创业不仅融入他的事业和生活,更是融入他的血液和生命。他坚持的结果是:从“冷门”做到“热门”,并站上了创业研究的“潮头”。


     他幽默。记者问他上哪些课时,他说:“我上4门课,都与‘钱’有关。”他双手比划着解释:“上就业学,教学生挣小钱;上创业学,教学生挣大钱;上金融学,教学生筹钱;上薪酬管理,教学生高效地用钱。”这样的解释“太诱惑人了”,谁不心动?


     “创业之路,于中国,于我,都只是刚刚起步。”他说。据他调查,目前只有上海理工大学、湖北经济学院等为数不多的高校,在工商管理专业设立“创业管理方向”进行招生。


     在他看来,拥有创业素质是创造机遇,以创业带动就业,是促进大学生充分就业的重要举措。开展创业教育,有助激发大学生的学习兴趣;有助培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;有助引导大学生学会生存与生活,学会做人与做事;有助提高大学生的社会责任感。


     他建议,在“大众创业”、“万众创新”迎面扑来之际,武科大在全国高校率先打造“创业型大学”,建立教务、学工、学院“三位一体”创业教育机制,将有创业意愿的学生组织起来,进行系统的培训和实践。这样做,若干年后必有“武科大牌”的创业型人才不断涌现!