中心成功举办《“互联网+”及产业转型发展》培训班
(浏览:7284 添加人:Austin 发表于:2015-06-03)
中心成功举办《“互联网+”及产业转型发展》培训班
 
   2015年5月29日,湖北省中小企业研究中心联合武汉市中小企业职业教育指导中心和青山区经信局在青山区政府三号会议室联合举办《“互联网+”及产业转型发展》培训班。青山区有关委局、街道工业分管干部、规模以上工业企业、中小企业主要负责人近100人参加培训。青山区政府、经信局、经济开发区有关领导参加活动。
  
    培训班邀请武汉市创业导师、武汉科技大学教授、经济学博士、管理学博士后、湖北省中小企业研究中心主任贺尊作《“互联网+”及产业转型发展》主题演讲。
    贺尊从认识新常态、确立新航标,适应新常态、开创新局面,认知“互联网+”新形态、创新驱动产业转型发展三方面讲授了中国经济新常态下中小企业转型升级战略。他认为,认识新常态,适应新常态,运用“互联网+”新形态是当前和今后一个时期我国经济发展的大战略,转型升级是新常态下中小企业生存发展必由之路。新常态下,个性化消费渐成主流,基础设施互联互通与一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现,新兴产业、服务业、小微企业作用凸显,生产小型化、智能化、专业化成为新特征。
   贺尊指出,加快推进经济转型升级,必须建设法治政府、推进产权改革、加快科技体制改革和构建新型开放经济体系。转型升级=经济转型+创新驱动+产业升级。转型就是要转变为内涵式法治方式,加快实现由传统工业化道路向新型工业化道路转变。升级就是要通过全面优化技术结构、组织结构、布局结构和行业结构,促进工业结构整体优化提升。中小企业升级的重点是增加研发、塑造品牌、设备升级、扩张外迁。小微企业转型升级的重点是通过专业化、细分化,挖掘夹缝市场,或成为大中企业生产链的一环,摆脱直接竞争。贺尊分析了武汉中小微企业现状,提出转型升级的五个思路。一是整合资源,促进产业结构升级;二是自主创新,提升企业的竞争力;三是深化服务,优化创新创业环境;四是主抓协管,做好企业减负工作;五是联合互补,提升企业应对能力。
   贺尊指出,“互联网+”是新形态,我们要运用互联网的开发思维、创新思维、大数据思维,引领青山区的智能制造、创新驱动,瞄准工业4.0,推动工业转型升级,促进青山区经济的不断发展。