中心成功举办“湖北中小企业共享经济50人论坛”
(浏览:5982 添加人:Austin 发表于:2016-01-13)

   

                  湖北省中小企业研究中心主任贺尊教授作专题报告

 

   “互联网+”时代为“共享经济”加速发展提供广阔平台,“湖北中小企业共享经济50人论坛”9日在武汉科技大学举行,来自北京大学、武汉大学、中南财经政法大学等高校以及专业学术研究机构、中小创业企业、互联网金融机构、政府职能部门的学者、专家、企业家,探讨共享经济的新理念、新机制和新途径,推动中小企业合作共赢。


    “共享经济即民众公平、有偿的共享社会资源,彼此以不同的方式付出和受益,共同享受经济红利,也更多以移动互联网作为媒介。” 武汉科技大学副校长倪红卫教授致辞表示,基于“互联网+”时代背景下的共享经济将把中国经济引向更少的生产消耗、更低的资源浪费、更有效的资源利用和互利共赢的新模式。


    倪红卫认为,作为全新的经济发展模式和研究方向,“共享经济”涵盖了投资、金融、旅游、房地产、交通、人力资源、教育等领域一系列创新创业发展的新思维和新理念,有效推动传统企业提档升级。有关数据显示,2014年全球共享经济的市场规模达到150亿美金,到2025年,这一数字将达到3350亿美金。


    本次论坛发起人、武汉科技大学湖北省中小企业研究中心主任贺尊教授作题为《“互联网+”时代的共享经济思维与创业革命》专题报告。他提出,市场和政府调配不乏失灵的时候,而共享经济是解决社会资源分配的法宝,可以通过“互利、互赢、协同、开放、信任”解决资源配置问题,企业成长所需的资本、技术、人力、制度、管理等都可以共享,而不是占有,使用权的作用大于所有权。


    “2015年就是共享经济和绿色经济的时代。”北京大学汇丰商学院助理院长黄海峰教授认为,共享经济带来的新的生产生活方式将会极大地改变我们的消费方式。他强调,共享经济要做到绿色性、可持续性,才具有生命力。如果企业和民众缺乏社会责任感,将造成新的“社会的环境问题和社会的悲剧”。


    技术创新让共享价值变成可能,将是一场重大的制度变革。中南财经政法大学规划部部长卢现祥教授认为,需要加速培育产生共享经济的土壤,如果我国有些政策、制度不变革,我们将会错过共享经济这个新的经济形态。


    湖北省发改委政策法规处处长冉述楣介绍,自2013年以来,湖北开展简政放权,转变职能以及优化服务环节,特别在企业的注册和项目的审批上,做出重大改革。他表示:“下一步将重点细化,使政策能更好地落地。2016年将在企业降低成本、商品库存房、稳妥处置僵尸企业、改善债务结构四个方面重点攻坚。”

    武汉市中小企业职业教育指导中心主任万文山表示,大众创业、万众创新为中小企业提供了新的机遇和广阔的发展空间,举办本次论坛的目的是多角度地探讨共享经济的新理念、新机制和新途径,共同推动共享经济的合作与发展。