中小企业发展指数持续24个月下滑 转型升级“知易行难”
(浏览:898 添加人:dong 发表于:2012-12-07)

中小企业发展指数持续24个月下滑  转型升级“知易行难”

2012年12月07日    来源:21世纪经济报道

  本报记者 姚建莉 义乌报道

  十八大报告比往届全国党代会报告更加强调对小微企业特别是科技型小微企业发展的支持。

  然而,“在当前复杂严峻的经济形势下,中小企业受到的影响首当其冲,不论是内部还是外部环境。”近日,在浙江义乌举行的第六届中国中小企业节上,中国中小企业协会会长李子彬指出,这种困难局势可能持续几年时间,直到经济体制改革和结构调整出现积极成果。

  据统计,至今年第三季度,中国中小企业发展指数为87.5,这是自2010年三季度以来持续24个月下滑。

  在持续低速增长的宏观经济环境下,中小企业要在大洗牌中生存下来,政府和企业选择的都是“转型升级”,但现实却是“知易行难”。

  中小企业困难依旧

  李子彬在报告中指出,国务院发展研究中心去年11月发布的一项调查显示,停产、半停产的中小企业占到17.6%,比2010年上升6.7个百分点,今年这个数字则更高。

  “义乌有2.7万家中小企业,也面临着前所未有的挑战。”义乌市委书记黄志平直言。“从长期来看,改革开放以来一起支撑起我国国民经济持续调整增长的传统优势已经和正在消失:劳动低成本、生产高消耗、发展高投入、产出低附加的外延型、粗放式增长的道路越走越窄。”中国社会科学院研究生院院长刘迎秋说。

  而中小企业则是主要受影响面,“由于过度投资,今年LED行业已经进入冬天,明年可能更难。”2012年“中国中小企业十大创新成长之星”之一,杭州华普永明光电股份(600184,股吧)有限公司总经理陈凯告诉记者。

  主要的难处,在李子彬看来,包括税费负担重、融资难、融资贵等六个方面。

  他举例说,根据工信部调查报告,中小企业税费占企业总成本的30%以上,而据银监会测算,银行借贷的大企业覆盖率为100%,中型企业为90%,小企业仅为20%,几乎没有微型企业,“企业投资意愿不强,商业银行发放贷款更加谨慎。”与此同时,财政部数据显示,各地今年非税收入大增,李子彬将其归因于政府向企业增收非税费用。

  这些恰是记者在走访过程中了解到的中小企业普遍面临的困难,“以前至少要几千份才起批,现在定单总额达到500块钱就批了。”义乌商贸城一饰品商向记者抱怨道。

  而除去外部的因素,自身的规模小、资金缺乏、创新能力不足等,更是中小企业无法回避的难题。

  80%企业未受益

  在这种背景下,全国各省,尤其是东部沿海地区将“转型升级”、“腾龙换鸟”作为拉动地方经济发展的“头号工程”。

  “但像过去十年投资了就赚钱的形势已经过去了,如今能渡过难关实现转型的中小企业,除非是主业好、没进入房地产、不举债的,这样的企业很少。”一位中国民企500强负责人向记者表示。

  而即使经营状态尚能维持的企业,“转型升级都有点天方夜谭的感觉。”义乌一行业协会会长说。

  这其中,首先是企业主的理念问题。陈凯指出,照明行业是传统行业,而LED这种新型技术的使用,运用大量芯片,其实是将照明IT化,“行业的最大特征是对研发投入、高层次人才的需求大,更新换代快,老一辈很难接受。”

  他告诉记者,华普团队的平均年龄只有30多岁,而整个行业也基本差不多,目前该行业的市场占有率还只在3%-5%之间,将来市场成熟后,不少企业还是要面临自主发展还是强强联合的选择。

  而强强联合的抱团式道路,如上述500强负责人所说,必须有互补的优势,“而对于浙江各地普遍存在的同质中小企业,这条路不可行。”

  “这种中小企业必须找准细分市场,否则难免被淘汰。”陈凯强调。

  这个过程中,政府扮演的角色,他指出可以从制定合理的技术标准、规范市场竞争开始。

  作为义乌市一把手,黄志平也表示,政府关键是构筑发展平台,引导中小企业转型升级。

  “但实际上,现在各项针对中小企业的政策落实不到位。”李子彬强调,自2011年6月以来,国务院及各部委密集出台了一系列文件,改善中小企业融资环境,减低税费负担,扩大民间投资领域等,但中国中小企业协会在向2500家企业调查后发现,80%的企业没有明显受益。

  “所以只能靠改革,优化体制,整合政府、企业、社会的力量。”黄志平说。