社会实践团队“绿竹”赴恩施探索生猪安全问题
(浏览:618 添加人:dong 发表于:2013-07-12)
 
【通讯员 乐海燕】2013年7月7日,武汉科技大学文法与经济学院研究生暑期社会实践团队围绕学校“青春凝聚正能量,同心共筑中国梦”的主题,展开了为期四天的调研活动,赴恩施州利川市针对生猪安全问题进行了考察。
    本次研究生暑期社会实践团队“绿竹”共有9名成员,分别来自武科大文法学院行政管理、社会保障以及社会工作等专业。在利川市畜牧局陈处长的带领下,“绿竹”团队根据调研目的,分别对利川市五洲牧业有限责任公司以及利川市土家牧业有限公司进行了参观考察,并与两家企业的相关负责人进行了深入的交流。
    利川市五洲牧业有限责任公司是一家集生猪养殖、生物饲料及有机生物复混肥生产于一体的企业。目前,五洲牧业生猪的年出笼量为2.5万头,据悉该企业还在继续扩大规模。据该企业的相关负责人刘主任介绍,五洲牧业采取了一系列措施从源头上保证生猪的健康、安全,如养猪的饲料均采用东北、河北等地的玉米作为原材料,以防止本地玉米因含水量过多发生霉变而影响饲料质量。又比如生猪的养殖,五洲牧业严格按照国家规定对生猪打防疫针,定期对生猪圈养环境进行清扫,在运输途中也及时对猪笼进行清洁,保证生猪从出生到出笼的健康生长。
    与五洲牧业的主营业务不同,利川市土家牧业有限公司则主要从事畜禽养殖、加工、销售等业务。该企业总经理李总介绍说,土家牧业从农户手里买来黑猪,将其放养在山上圈定区域,虽然这些黑猪不比圈养的猪肥膘,但它们的肉质更为鲜美。据悉,土家牧业生产加工的冷冻白条肉、鲜肉、火腿等产品已经覆盖武汉、广州、上海等大城市,市场占有率正显著提高。李总经理边带领“绿竹”团队成员参观厂房边介绍说,土家牧业的硬件均按照行业四星级标准设计,屠宰车间与分割包装车间都严格区分清洁区、半清洁区以及非清洁区,保证消费者能够吃上绿色、健康的放心猪肉。
    通过对上述两家企业的考察调研,“绿竹”团队也了解到一些企业发展所面临的“硬伤”。如国家相关法律法规尚不够健全,有些法律条款出台时间早,标准要求低,覆盖面窄,没有充分显示新形势下消费者对食品安全的需求,对当前复杂的市场经济条件下的实际问题约束力较低,操作性不强。例如,在动物检疫申报过程中,国家尚未要求提供生猪瘦肉精检验报告。不法企业一旦钻法律漏洞,后果不堪设想。又比如企业发展过程中资金支持不足,致使企业发展迟缓。目前两家企业均处于高速发展阶段,许多硬件设施还在计划或者筹备进程中,没有出台一个具体实施的行动方案,这无疑在一定程度上掣肘了企业的发展。