全国股份转让系统首批285家企业周五集体挂牌
(浏览:7341 添加人:dong 发表于:2014-01-27)
2014年1月24日  来源:大智慧财经
 
    1月24日,全国中小企业股份转让系统(简称“全国股份转让系统”)首批全国企业集体挂牌仪式在京举行。这是国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》之后,全国股份转让系统举办的首场集体挂牌仪式,来自全国28个省、市、自治区的285家企业集体挂牌。
    首批全国企业集体挂牌后,全国股份转让系统挂牌企业家数达到621家,市场规模和企业质量得到提升,市场影响力和覆盖面显著扩大,全国股份转让系统步入创新发展、快速发展的新阶段。
    据初步统计,参加本次挂牌仪式的285家企业覆盖了我国绝大多数区域和行业。从地域分布上看,首批挂牌企业来自我国东部、中部和西部地区28个省、自治区、直辖市,覆盖面广、分布均衡,且已深入到县域经济内,体现对区域均衡、协调发展的支持。
    从行业分布上看,首批挂牌企业具有鲜明的创新创业特征,高新技术企业占比超过75%,广泛分布于高端制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业等领域。不少挂牌企业是所属细分行业内的领军企业,特色鲜明,创新动力强劲,成长性良好。从企业规模上看,首批挂牌企业以中小企业为主,但也不乏湘财证券等成熟企业。
    数据显示,首批挂牌企业中,股本500万-1000万元的企业占23%,1000万-2000万元的企业占24%,2000万-5000万元的企业占34%,5000万元以上的企业占19%;营业收入5000万元以上的企业近50%,约四分之一的企业营业收入逾亿元、净利润超1000万元。
首批挂牌企业还有机构投资者积极参与的“身影”。数据显示,有80余家企业前期已获得了机构投资者的直接融资,占比超过三成。另外,有11家企业拟挂牌同时进行融资。
    全国股份转让系统负责人介绍,本次集体挂牌后,全国股份转让系统企业挂牌申请、受理、审核、仪式举办等工作步入常态化,将不再有“批次”概念。权威人士表示,2014年将是全国股份转让系统挂牌企业规模和市场运行质量快速提升的一年,挂牌企业创新创业的属性、高效便捷的市场服务功能有助于激发市场主体活力,鼎力支持我国产业结构调整和转型升级,有助于培育发展更为成熟的上市资源,对稳定我国资本市场整体性成长预期形成良好的示范带动效应。