落实小微企业扶持政策:督查跟着改革走
(浏览:7317 添加人:Austin 发表于:2014-05-23)
    新华网杭州4月23日电(记者 王攀 张展鹏 韦慧)“就像一支强心针,让我们倍感振奋。”对于全国众多小微企业来说,国务院近日的一项决定让他们充满期待。据悉,国务院决定派出7个督查组,于近期对14个省(区、市)支持小微企业健康发展政策落实情况开展专项督查。督查跟着改革走,小微企业主们怎么看?

  优惠政策促进“改革红利”释放

  记者通过对全国多地小微企业的调研采访发现,改革红利中,一些之前受各种限制还未充分发挥的积极因素得以显现。企业期待,督查组的到来对巩固改革成果、深化改革能起到推动作用。

  民营企业江苏申锡建筑机械有限公司董事长吴仁山说,公司只有300名员工,但经过20年的艰苦奋斗,在改革红利的惠及下,如今成为北京奥运场馆、中央电视台演播大楼、610米高的广州电视塔、世界最高的818米阿联酋迪拜塔等知名建筑的高空作业吊篮设备提供商。

  “人小志气大”的小微企业并不在少数。在广州数控设备有限公司里,记者见到这家企业正在忙于开发新型工业机器人,预计今年的产能会达到3000台左右,占到国内产能的近10%。企业董事长何敏佳说:“公司现在进入了成果收获期,企业正在广州市的支持下建设机器人产业工业园。”

  在浙江台州,一组数据令人瞩目:小微贷款占全部贷款的50%;小法人金融机构的小微贷款占全部小微贷款的50%;小微贷款授信户数占全部企业授信户数的99%。

  工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任认为,2012年底以来,小微企业发展稳中向好,这既和经济大环境有直接关联,也和国家多项宏观政策协调推进带动改革红利进一步释放有关。

  据他介绍,截至2013年下半年,在加强财税支持、完善金融服务、推进结构调整、健全服务体系、提升创新能力等方面,中央有关部门围绕国务院文件制定了60项配套政策,还有32个省、区、市出台了实施意见,“在财税方面,2012年以来,有关部门累计取消和免征340项行政事业性收费,涉及金额297亿元,去年中央财政中小企业专项资金规模增加至150亿元;在融资方面,2013年上半年全国主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额达到12.25万亿元,同比增长12.7%。”

  小微企业还要甩掉多少包袱

  在总体平稳发展的同时,相当部分小微企业反映,希望督查组的到来能有助于破除困扰小微企业的“顽固性”问题。

  融资难、融资贵,依然是当下小微企业反映最强烈、最突出的问题。“我们现在一般只需要贷款200万元到500万元,但银行只愿意向我们提供用个人房产和汽车作担保的抵押贷款,因此我们这些中小企业主经常开玩笑说"除了老婆,没有什么是自己的",因为都抵押给银行了。”广州博冠光电科技股份有限公司董事长曾德祥说。这是一家成长性良好、受到广州市政府大力扶持的企业,可高昂的融资成本以及税费压力仍然是一道难以逾越的门槛。

  四川电机有限公司总经理代欣荣说,由于农村青壮年劳动力人口的减少和农业生产形态的变化导致市场不断萎缩,这家年销售额刚刚超过2000万元的小型农业机械企业市场订单一直在走下坡路。受制于大环境影响,部分行业、企业订单不足的局面渴望得到解决。

  企业负担仍有进一步降低的空间。记者采访中也听到有的企业主表示,近年来一方面是乱摊派、乱收费、乱罚款问题确实大幅减少,但另一方面与行政职能挂钩的各种服务收费却依然存在,甚至不断出现新的变种,进一步规范收费仍让他们非常期待。

  “睁大双眼,紧盯着改革的每一步”

  不少小微企业主动向记者提及了十八届三中全会及相关改革决定,在他们看来,深化科技体制改革、推进财税体制改革等相关领域的改革,都有利于激发小微企业活力,他们会“睁大双眼,紧盯着改革的每一步”,无论是一大步还是一小步。

  接受采访的小微企业和有关人士认为,当务之急是进一步加快各项惠企措施的落实力度,减轻企业负担。对此有企业人士建议,各级政府相关部门,如财政、发展改革等应搭建平台,将所有细化的优惠政策和企业所接受到的实际帮扶情况,全部在平台上公开,通过营造公开透明的政策环境,敦促各级政府尽快落实相关扶持政策,帮助更多小微企业度过难关。

  还有企业认为,国家在下一轮的财税体制改革中,应针对小微企业进一步出台减负政策。比亚迪股份有限公司财经处综合财务部总经理朱爱云说,在新的财税改革框架中,落实“应收尽收”原则,应尽量避免对中小企业造成新的压力。“我觉得大企业的征税应该规范,小企业的征税应该完全放开,他们能解决就业就算对社会和国家做了贡献,不应再多做要求。”

  专家认为,要在改善中小企业融资环境、降低融资成本、拓展融资渠道这一领域实现突破,关键是要想办法让银行等金融机构能针对中小企业实行“信用担保”,相关监管部门能够在资本市场上多发掘融资新渠道。广发银行小企业金融部总经理陶建全说,建议有关部门对银行开展中小企业融资服务进一步加大扶持力度。

  一些企业家还表示,希望各级政府能够完善针对小微企业的公共服务平台建设,能有一些示范性的平台,提高企业对政策的知晓率。