达州:中小微企业贷款风险补偿基金投运
(浏览:6136 添加人:Austin 发表于:2014-05-23)
    2014年5月22日,达州市人民政府与工商银行四川省分行共建中小微企业贷款风险补偿基金发布会暨助推中小微企业发展银企对接会正式举行。这标志着全省第一支由市州政府和银行业金融机构共同出资成立的共偿担保基金在达州正式建立并投入运行。市委副书记、市长包惠出席会议并讲话。副市长胡杰主持会议。

  包惠代表市委、市政府,对中小微企业贷款风险补偿基金的成功建立表示祝贺。包惠指出,一个地方经济是否具有活力,突出表现在金融的活力和服务能力上。长期的实践充分证明,搭建银政企对接融资平台,为好项目找资本,为资本找好项目,对于缓解我市融资需求矛盾、保持投资较快增长、实现经济金融共赢发展等方面都具有十分重要的作用。促进科技与资本联姻、企业与金融携手,银行和企业的主体作用必不可少,政府也责无旁贷。

  包惠希望各级各有关部门、各银行业金融机构紧紧围绕“优化金融环境、壮大金融规模、互惠共赢发展”的总体要求,以解决企业特别是中小微企业融资难、投资难、创新难、盈利难“四难”问题为重点,共同抓好各项金融政策措施落实,共同促进更多金融资本投资达州发展。广大企业家要牢固树立“诚信就是生命”的理念,自觉接受银行的信贷监督,树立良好的守信形象,不断提高企业信用等级,争取金融部门的更大投入和长久支持。

  中小微企业贷款风险补偿基金是由达州市人民政府和工商银行四川省分行共同发起成立的,这是全省第一支由市州政府和银行业金融机构共同出资成立的共偿担保基金,基金额度5000万元,可提供超过3亿元的融资额,放大效应高达1:6,主要用于支持我市市场前景好、竞争能力强、经营效益好、符合国家产业和节能减排政策以及环保要求的中小微企业发展,特别是对符合新技术、新材料、新能源的“三新”企业予以重点和优先支持。

  经过各县(市、区)以及达州经开区积极推荐,市经信委、市政府金融办、工商银行达州分行等有关部门通过近两个月的认真筛选,已确定首批入库中小微企业贷款风险补偿基金小微企业77户。

  在当天的会议上,首批10户中小微企业贷款风险补偿基金承贷企业代表与工商银行达州分行签订了意向融资协议。 (本报记者 黄江涛)