浙江实施中小企业金融财税扶持政策初见成效
(浏览:813 添加人:liu 发表于:2011-10-26)

  浙江实施中小企业金融财税扶持政策初见成效

2011.10.26

  浙江省委、省政府一直高度关注中小企业的经营和发展情况,并针对近期中小企业出现的问题,及时贯彻落实国务院常务会议精神,出台有关做好金融服务、规范民间借贷、支持中小企业健康发展的一揽子举措。目前,浙江省中小企业经济运行总体保持稳定,阶段性成效逐步显现。

  一是进一步加大信贷资金保障力度。

  在争取更多贷款规模的同时,切实落实国家关于支持小企业信贷政策,在信贷总规模内单列小企业信贷计划,确保小企业贷款增速不低于全部贷款增速。扩大小企业贷款风险资金规模,允许将小企业贷款风险补偿资金的50%用于奖励。金融机构切实降低中小企业融资成本,做到“三严五禁止”,即严格执行“三个办法、一个指引”贷款新规,做到实贷实付和受托支付,防止贷款资金被挪用或外流,使贷款资金真正进入实体经济。

    二是加大地方金融改革创新力度。

  促进民间借贷规范化,制定加强民间融资管理的指导意见,选择在民间融资活跃的市、县(市、区)开展规范民间融资试点,探索民间融资阳光化途径。支持民间资本参与地方金融改革,加快新设一批小额贷款公司,抓好“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”两个行动计划的推进实施工作。争取通过3—5年的努力,把浙江打造成为“中小企业投融资先行区”和“民间资本投资高地”,切实缓解中小企业融资难和民间资金投资难的“两难”问题。

    三是切实加大财税扶持力度。

  制订出台企业应急转贷专项资金管理办法,设立企业应急转贷专项资金。对经营困难、符合转型升级要求的小微企业,按照有关规定减免税费。由省财政出资10亿元建立中小企业再担保基金,主要用于为全省融资性担保机构提供再担保服务。实行社会保险“五缓四减三补贴”政策。在确保社保待遇按时足额支付、社保基金不出现缺口、保持正常运行的前提下,允许符合转型升级要求、暂时经营困难的企业,经统筹地人力社保、财政部门批准,允许缓缴应由企业缴纳的社会保险费。

    四是加大政府服务解困力度。

  省委、省政府要求各级政府及时成立稳定规范金融秩序、促进经济转型工作领导小组,建立政银企、司法“四位一体”的协调机制。要深化“服务企业、服务基层”专项行动,组织11个“双服务”工作组分赴各市,把帮扶中小企业作为服务的重点。结合“创先争优”活动、加强政府自身建设,组织省级机关100个调查组下基层调研,转变工作作风,创新服务方式,简化办事程序,提高服务效率和能力。