浙江银监局:“一揽子”金融措施帮扶中小企业解困
(浏览:590 添加人:liu 发表于:2011-10-11)

浙江银监局:“一揽子”金融措施帮扶中小企业解困

2011.10.10

  针对当前温州等地中小企业面临的债务危机和经营困难,浙江银监局推出“一揽子”金融帮扶措施,要求全省银行业全面落实“三严五禁”,鼓励银行创新金融服务,全力帮助中小企业渡过难关。
  当前温州中小企业债务危机产生的重要原因是产业“空心”、虚拟经济泛滥,为此,浙江银监局要求银行业要全面落实“三严格”,切实监督银行信贷资金流向实体经济。“三严格”是指:严格落实银监会贷款新规,规范贷款用途审查,做到“实贷实付”和“受托支付”,防止贷款资金被挪用和外流,切断“钱生钱”的源头;严格落实利率风险定价,主动向企业让利,对小企业贷款利率原则上不上浮或少上浮;严格落实全省1000家中小企业信用贷款试点任务,改变单一的抵押担保信贷方式,积极探索破解中小企业“融资难”的长效机制。 
  浙江银监局局长杨小苹表示,截至2011年8月底,浙江省银行业小企业贷款余额13280亿元,同比增长34%,超过全省各项贷款增速20个百分点,小企业贷款余额居全国首位、增量居全国第二位。“但是,监管中也发现,年初资金价格高企以来,一些银行存在拉存款、搭售金融产品的情况。” 
  为此,浙江银监局提出“五禁止”:一是禁止存贷挂钩,不能要求企业事先提供存款或直接将贷款部分转为存款以作为发放贷款条件;二是禁止一切不合理收费,取消所有贷款承诺费、管理费、顾问费、咨询费等;三是禁止贷款时搭售任何理财、保险、基金等金融产品;四是禁止向民间借贷中介结构融资,防止资金链断裂;五是禁止将银行自身考核压力转嫁给企业。 
  同时,浙江银监局表示,要采取多种措施鼓励银行业进行金融创新,提高帮扶、服务中小企业的能力。鼓励银行业增设中小企业贷款专营机构,到今年6月,已建成各类中小企业信贷专营结构915家,日后要建成覆盖所有中小企业的信贷专营结构。同时积极引导小企业贷款比例和增速“双升”,鼓励小企业金融创新,在政策上予以倾斜支持。
  “我们此次的金融帮扶措施,不光要帮助解决中小企业渡过难关。”杨小苹说,“同时,也着眼长远,按照产业导向,对可转型危困企业进行帮扶,发挥银行信贷的杠杆作用,推动浙江地区的中小企业转型升级。”
  据悉,“解困”温州中小企业债务危机和经营困难的多项措施已在多个领域展开,就银行业来说,此次“一揽子”金融服务措施直指温州等地的产业“空心化”趋向,引导中小企业回归实业,与此同时,多层次、全方位破解民营企业、尤其是中小企业“融资难”的尝试也在各领域展开。