中小企业服务:巨大而真实的市场
(浏览:5292 添加人:Austin 发表于:2014-05-23)
    中小企业服务市场扩容迅猛,中国中小企业服务平台随之兴起,其始于协会,兴于市场,达于专注。平台打造的先进服务体系颠覆了现有的服务模式,将给中小企业服务市场带来巨大变革,并注入活力。据悉,平台分支机构将扩展到100个城市,中小企业服务市场居然有如此巨大的承载能力?答案是肯定的。
  
   据统计,我国中小企业总数已超过1200万户,占全国企业总数的99%以上,中小企业创造的最终产品和服务价值相当于GDP总量的60%,创造了80%的城镇就业岗位。毋庸置疑,中小企业在国民经济和社会发展中,发挥着极为重要的作用。
  
   话语权旁落,整合资源遭遇桎梏
  
   中小企业对国民经济的发展功不可没,但在经济地位提升的同时并没有带来多少政治地位的提高,可谓“经济的巨人,政治的矮人”。中小企业话语权和谈判权的失落,形成了对资源整合的巨大桎梏。这种桎梏贯穿企业运营的方方面面,涉及资金、技术、管理、人才、维权等,无时无刻不在困扰着中小企业的发展。
  
   近年来,原材料和劳动力成本上升,特别是资金链紧张和融资成本快速上涨等问题让众多中小企业陷入困境。这些企业家四处奔走,然而处处碰壁,呼救无门。与此形成鲜明对比的是市场准入和门槛,又有多少企业家遭遇了“玻璃门”、“弹簧门”。
  
   面临机遇,服务需求增大
  
   随着国家调整经济发展方式,推动相关产业的升级与提升,中小企业也会遇到各种快速发展的机遇;而城镇化、农业现代化等,又给广大中小企业提供了更多市场机会。
  
   既要应对风险,又要化危为机,还要选择合适的产业进入?企业主如何分身为三头六臂去处理这些问题?中国中小企业服务平台的主张是,让企业主回归经营和管理,把时间和精力放在战略及运营上,将诸如融资贷款、资本运作、品牌打造、市场拓展、培训教育等业务进行服务外包,让服务平台利用专业的团队和强大的背景替企业整合到位,为企业的发展创造更有利的基础与条件。
  
   曙光显现,平台化服务发挥力量
  
   中小企业是一个最可爱、最可敬,同时也是最值得关注的社会群体,他们是相对之下的弱势群体,更需要从关注到关爱的呵护。
  
   基于此,中国中小企业服务平台应运而生。其“始于协会,兴于市场,达于专注”的天然优势,给中小企业服务市场带来巨大的变革。
  
   2007年,中国中小企业服务平台依托于国家发改委下属的中国中小企业协会而建。经过6年的努力,平台整合了近500家服务机构,打造了包括融资、信息化、技术创新、管理提升、培训教育、法律维权等200余款服务产品,涵盖了企业运营的各个方面。特别为解决中小企业融资难问题,平台与各大银行达成了战略合作,获得了包括建设银行500亿元、邮政储蓄银行100亿元、民生银行100亿元在内的千亿授信额度,并与国家开发银行共建“统贷平台”。此外,该平台还与IBM、中国电信一起搭建了基于云计算的 “中小企业全程信息化服务平台”。
  
   为将包括金融资源在内的多项服务产品输送到全国的中小企业手中,服务平台自2012年开始建立辐射全国的服务通道。截至到目前,平台已在全国22个城市建立了服务中心,其中包括北京、天津两个直辖市,广州、深圳、大连等沿海城市,在中西部地区也建立了包括西安、长沙、湘西在内的多个服务中心。
  
   中国中小企业服务平台构建的服务体系,以其无人可及的整合资源能力、深厚的政府关系、贴近中小企业的优势、强大的专业服务团队为基础,为企业与政府、企业与机构、企业与企业搭建了平等互通的通道,逐渐形成了全国最大、最领先的服务资源整合平台和企业间的交易撮合平台。
  
   蓝海市场,共同开发
  
   从目前中小企业服务需求的深度及广度来看,单个服务组织的服务内容已不能满足企业发展的实际需求。而目前已有的一些社会化服务体系,又受到地域或者行业限制,难以全面解决中小企业所面临的的经营困境。中国中小企业服务平台以垂直化的管理体系,自上而下的整合方式,可以引领更多有志于中小企业服务市场的服务组织,共同开拓这片新蓝海!
  
   2013年,服务平台将把地区服务中心扩展至100个城市,他们希望更多的有识之士加入到这个平台体系中来,一起帮助全国中小企业实现快速、健康发展的“中国梦”。