14国专家“会诊”中小企业扶持难题
(浏览:5684 添加人:liu 发表于:2011-10-28)

14国专家会诊中小企业扶持难题

   2011-10-28 中国财经报

     

 

  在政策制定过程中,应最大限度提高中小企业的参与度;政策执行过程中,应积极征集和吸收中小企业的反馈,并进行政策调整。多国专家为当前世界普遍存在的扶持中小企业难题开出了这样的“药方”。

  10月24日-26日,由政府采购国际研究中心(IRSPP)及国际关系学院共同举办的第5届政府采购国际研讨会在北京举行,来自英国、加拿大、澳大利亚、南非等14个国家的30余名学者和实践专家受邀参与了主题为“政府采购政策促进中小企业”的案例研讨。

  本届研讨会组委会主席之一、国际关系学院党委书记刘慧告诉记者,IRSPP国际研讨会迄今已成功举办4届,此次为首次在亚洲国家举办。“每届研讨会的主题都会考虑当前世界普遍发生的焦点问题。目前,中小企业在政府采购领域面临的问题是世界性的,中国的中小企业遇到的问题,在世界其他国家同样存在,比如投标知识不足、人员缺乏、信息匮乏等。”刘慧表示,本届研讨会60%的代表是来自各国政府采购实践部门的管理者,“通过各国代表对案例进行分析讨论,希望给政府采购实践者提供具体的可操作的建议,从而缩小政策与实践的差距。”

  在3天的研讨中,与会代表对各自国家在政府采购领域扶持中小企业的政策和现状进行了交流和探讨。英国巴斯大学教授克里斯汀哈兰教授表示,英国政府明确规定25%的政府采购合同必须给中小企业,以消除中小企业进入政府采购市场的壁垒。来自南非的学者表示,政府采购政策制定和实践活动中应多听取中小企业的声音。

  刘慧告诉记者,对于政策来说,反馈渠道的畅通尤为重要。比如,英国在新的政策制定后要在一年之内收集反馈,然后根据反馈意见进行调整,3年之内还要征集一次意见,5年之内进行第3次修改。这种强制性调整规定会使政策制定者更加重视中小企业的反馈意见。“有关中小企业相关政策出台后,应更多地听取中小企业的呼声,检查政策的效果,并对结果进行科学的分析和判断,这一环节将更有助于今后的政策的调整。”

  中国有关政府采购部门讲解的政府采购扶持中小企业的实践案例,引起了与会代表的热烈讨论。其中,对于当前中国为解决中小企业面临的融资难等困境而出台的政府采购相关政策和实践经验得到了与会代表的充分肯定。IRSPP负责人之一、澳大利亚的盖伊?卡伦德教授告诉记者,中国根据国内外环境制定的针对中小企业政策具有实用性。南非大学的一名学者在接受记者采访时表示,中国对扶持中小企业的政策制定速度很快。此外,中国在制定政府采购扶持中小企业政策时是否会考虑其他相关配套政策?除了政府采购主管部门,还有多少部门涉及到该政策?制定一种政策时是否会面临政策的冲突与矛盾?这些议题也得到了其他国家代表的关注。

  据了解,作为专门研究政府采购问题的学术机构,IRSPP由世界多国从事政府采购研究的学者和实践专家组成,每2年举办一次国际研讨会。与会者围绕一个主题提供案例、进行分析,并最终形成针对性的政策报告和学术成果。