北大报告称今年珠三角小企业利润或减少40%
(浏览:6880 添加人:liu 发表于:2011-10-10)

    北大报告称今年珠三角小企业利润或减少40%

     2011.10.10 网易财经

  温州老板跑路让中国中小企业生存困境备受关注。北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴(中国)昨日发布的《珠三角小企业经营与融资现状调研报告》显示,小企业主们对于未来有比2008年金融危机时更悲观的看法。72.45%的受访企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损。

  【小企业利润大幅下滑】

  据了解,该调研组对珠三角6个县市的95家小企业11家专业市场和15家当地银行进行实地走访,并通过网络问卷的形式对珠三角各地2889家小企业进行网上调研,最终形成了该报告。

  报告显示,今年小企业利润严重下滑,与2010年相比,平均利润减少约30%-40%,经营困难加大。调研企业中,有72.48%的小企业表示原材料成本上涨,是当前经营中面临的最大困难。大部分行业原材料成本较2010年上涨约20%-50%。如服装面料价格甚至上涨了30%-80%,往年全棉内衣的面料成本价是25元左右,今年上涨到了45元。多数小企业处于产业链的末端,不能把成本上涨的压力转移到产品定价当中去,只能损失利润。

  另外,人工成本的增加也挤掉了小企业的利润。珠三角地区的小企业工人工资相比2010年上涨了20%-30%,部分高级技工的工资上涨幅度甚至超过100%。如今,珠三角一名普通工人的月薪大多在2000-3000元左右,熟练工人可达4000-5000元。报告显示,将劳动力成本上涨列为当前企业面临三大困境之一的企业比例亦高达52.44%,仅次于原材料成本上涨。

  在小企业利润空间被不断压缩的同时,却缺少通过品牌建设、核心技术等手段提升利润的能力。仅以珠三角内衣制造企业为例,纯加工型企业利润仅有5%,贴牌生产利润可达约20%,自有品牌企业利润将更高。

  【订单减少导致开工率下降】

  除生产成本高企引发利润下滑外,当前对于小企业而言,另一个不利因素是订单的减少。报告显示,珠三角地区小企业订单量较2010年下滑约30%。小企业订单减少主要是受到欧债、美债危机的影响;此外,国内市场原材料价格和人力成本上升、人民币升值等因素降低了小企业产品的出口竞争力。

  订单减少最直接的影响就是小企业的开工率。目前,珠三角小企业平均开工率下滑至70.92%。和往年珠三角企业加班生产、开工率甚至会高于100%的情形相比,2011年的生产呈现了下滑趋势。

  报告同时揭示当前小企业“吃老本”现象严重。小企业大多依赖于消耗2009、2010年良好经济环境下的积累而艰难维持,对于能坚持多长时间缺少信心。数据显示,72.45%的小企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损,对未来6个月经营信心较低;3.29%的小企业预计未来6个月可能大幅亏损或歇业,对未来经营持悲观态度。

  【向亲戚借款成首要融资渠道】

  在经营成本高企、利润下滑、订单萎缩的情况下,报告认为小企业的融资需求进一步扩大,然而这一需求遇到极为狭窄的融资渠道,二者之间的矛盾进一步凸显。

  对小企业来说,向亲戚朋友借款仍是首要融资渠道。报告显示,有一定规模的小企业,由于积累相对较多,能够容易获得银行贷款。微型企业在银行及信用社的贷款比例最低。受访中小企业主认为银行资金偏向大中型企业,认为银行产品不适合小企业,主要认知集中于银行门槛高,而绝大多数小企业没有土地、厂房等固定资产抵押物。

    此外,融资渠道的狭窄也导致了珠三角小企业中从未进行过融资的企业比例偏高,达53.03%,而长三角地区从未发生过借贷行为的小企业占比仅为22%。这表明企业融资需求明显被融资渠道所抑制。

    专家声音“不能因老板跑路重开货币龙头”

  周其仁:降税政策要赶快出

  央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院院长周其仁表示,尽管中国小企业普遍面临融资难问题,但不能因此重开货币龙头。

  “温州跑路的企业正是因为前两年通胀下资产价格上涨过快,企业调动资金大量转移而造成的资金链断裂。”周其仁表示,中国仍需要保持稳健的货币政策,只有将通胀彻底“打下去”,小企业的生存环境才能真正好转。

  周其仁表示,要帮助小企业首先要分析困境的原因。从全球看,经济下行的风险在加大。大宗商品价格开始往下掉,欧债、美债危机导致全球对经济发展预期在调整。在国内,通胀的头已经往下扎,但还在摇尾巴。周其仁认为:“小企业的特点是,在产出品和生产要素两个方面都没有定价权,在通胀摆尾巴的时期,对它们的压力特别大。”

  因而,在政策选择上,一味扩大融资难问题,甚至放松货币都不可取。“如果资产价格高,资金进不到实业,也很难进入中小企业,只有整个货币平稳、金融形势平稳、资产价格上涨过快的势头被遏制才能改善。”

  周其仁同时建议,采取更有针对性的降低小企业税费等措施,“增值税、营业税等等可以降低,想出台的加税政策不要再出了,降税的政策要赶快出。降税要比金融政策对小企业更有普遍性,同时降低各种费用。”

《珠三角小企业经营与融资现状调研报告》.pdf