中国中小企业信息化发展研究报告:尚处初级阶段 云服务市场大
(浏览:7772 添加人:liu 发表于:2011-09-16)
中国中小企业信息化发展研究报告:尚处初级阶段 云服务市场大
 2011.9.16  中国电子报
 
         编者按:日前,中国电子信息产业发展研究院发布了《中国中小企业信息化发展研究报告》。中国电子报分两期,分别从国内和国际两个方面摘登部分内容,分析、解读中小企业信息化建设的现状、问题及今后的发展趋势。
  近年来,我国中小企业信息化取得了长足进步。2010年我国中小企业信息化投资规模约为2260亿元,约80%的企业信息化水平基本适应生产经营的需要,超过90%的中小企业已接入互联网。但总体上看,我国中小企业信息化发展环境仍不完善,公共服务不到位,社会服务体系不健全。为解决这些问题,国家有关部门通过出台政策、构建平台、设立试点、投入专项资金等方式积极营造有利环境。
  问题 实施效果难评估
  目前中小企业信息化应用的最大困扰是难以对IT系统的效果进行量化评价。
  实施效果难以评估
  目前中小企业信息化应用的最大困扰是难以对IT系统的效果进行量化评价。近年来,中小企业信息化得到广泛的运用和发展。由于实施保障措施的缺失或前期准备不够等原因,多数企业的信息化建设对提升企业的核心竞争力收效甚微。
  受电信基础设施制约
  企业上网需求正在迅速提高,大多数企业通过宽带主干网接入互联网。对于具有较多上网需求的企业来说,互联网接入带宽直接影响数据传输的速率,也影响着企业信息化的实施效果,电信基础设施的滞后往往会限制企业信息化建设速度。例如,阿里巴巴力推的镇级电子商务试点——沙集镇的带宽问题已成为制约这个新兴电子商务名镇发展的主要障碍。
  公共平台应用不理想
  据调查,仅有约11%的中小企业使用过政府搭建的企业信息化公共技术或服务平台,对公共平台使用效果比较满意以及很满意的比例也仅为45%,一般和不太满意的比例之和超过了一半。众多信息化公共服务平台所面临的问题包括服务资源有限、服务模式落后、应用效果不理想。
  内生动力不足
  不少中小企业的经营者对信息化认识不足、意识不强,缺乏信息化投入的动力,信息化建设比较被动。信息化项目往往投入大,建设周期长,信息化的投入产出或投资回报率往往难以计算,信息化对企业销售额、成本、利润到底有多大贡献,都较难量化。这些使得企业负责人在对信息化项目投资决策时决心不大。
  建设思路不清
  信息化有一定的专业性,许多中小企业不知道如何将信息化与企业发展战略结合起来,跟具体经营管理工作结合起来。由于中小企业信息化建设多是被动的,信息化建设比较盲目,缺乏顶层设计和规划。中小企业信息化建设往往是从单项应用开始,不同部门的信息化建设各自为政,信息系统之间缺乏互联互通。
  趋势 云服务将快速发展
  未来3年,购买云服务的中小企业数量在多数国家将增长近一倍。预计到2012年,中国中小企业信息化市场规模将达到2697.6亿元。
  面向中小企业的云服务将快速发展
  由于中小企业在信息化建设方面缺乏人才、技术、资金,他们倾向于外购低成本的信息化服务。2011年3月,微软发布了《2011年中小企业云服务采用研究报告》。报告显示,39%的中小企业希望在3年内购买一项以上的云服务。未来3年,购买云服务的中小企业数量在多数国家将增长近一倍。3年内,中小企业将平均购买3.3项云服务。82%的中小企业表示,从当地提供商购买云服务至关重要。在员工总数为51至250人的企业中,56%将在3年内购买平均3.7项云服务。随着云计算越来越普及,中小企业现有的一些IT模式会过时,云服务采用率会迅速增加。
  服务市场规模将继续扩大
  预计到2012年,中国中小企业信息化市场规模将达到2697.6亿元。未来3年的复合增长率达到10.1%。
  全程电子商务服务市场将快速增长
  全程电子商务是以电子商务时代所需的管理模式为核心,通过网络技术和SaaS交付模式,为企业提供在线管理以及电子商务服务,实现企业内部管理以及企业之间商务流程的有效协同。在中小企业中,小型和微型企业所占比例最大。随着电子商务日益成熟,特别是网店的兴起,企业管理信息化与电子商务将逐步融合,全程电子商务市场将快速发展。
两化深度融合产品市场潜力巨大
  中小企业信息化是国家信息化的重要组成部分。当前,两化深度融合是信息化建设的指导思想,也是中小企业信息化的重要发展目标。信息化服务商不应只专注于中小企业生产、管理信息化产品,还应从产业链角度关注中小企业研发设计信息化的产品,从行业角度关注行业专用软件的产品,从产业集群角度关注中小企业集群两化融合的产品。计算机仿真软件、行业检测软件、产业链协同软件等两化深度融合产品的市场潜力非常巨大。
  一体化产品和一条龙服务将受欢迎
  由于中小企业的信息技术能力普遍较弱,他们希望服务商提供覆盖从研发设计、生产制造到经营管理、市场营销的一体化产品和解决方案,提供从诊断、规划到实施、运维的一条龙服务,并倾向于将信息化这样的非核心业务外包。另外,中小企业由于资金普遍比较紧张,他们普遍希望以逐月、逐年的服务费等方式替代一次性信息化建设支出。这需要中小企业信息化厂商从产品提供商向服务提供商转型。
  现状 应用尚处初级阶段
  中小企业用户应用信息技术的根本目的是为了解决实际问题和困难。2010年,我国中小企业信息化投资规模超过2260亿元。
  总体来说,我国的中小企业信息化应用尚处于初级发展阶段,与发达国家和大型企业相比还有较大差距。
  财务信息化应用多
  2010年中小企业信息化投资规模约为2260亿元,其中硬件投入约为60%,软件约为15%,IT服务约为25%。
  财务管理软件、企业门户网站、办公自动化系统是中小企业信息化应用最广泛的三类信息系统。82%的企业信息化水平基本能适应生产经营的需要,50%的企业信息化处于单项应用,只有5%的企业信息化处于全面集成应用阶段。
  总体来说,信息化对中小企业管理的支持程度比较好,但在市场营销、客户服务、研发设计、生产制造等方面的支撑程度还比较差。有关调查显示,中小企业应用信息系统比例最高的是财务管理软件。同时,中小企业对网络安全产品、进销存管理系统、办公自动化、内部网络建设的应用需求也越来越广泛。支持决策系统、生产制造系统和电子商务系统的应用也发展较快。随着信息化的深入推进,移动信息化应用、人力资源管理系统、分销系统等也将逐渐成为中小企业信息化建设的热点。
  研发信息化方面,据调查,中小企业采用的CAD软件主要是AutoCAD,占80.77%。采用的PDM/PLM软件主要来自北京数码大方科技有限公司、上海思普公司、南京东大软件公司。在应用效果方面,31.58%的企业对PDM/PLM软件很满意或比较满意。
  在信息安全方面,一般中小企业采取的措施较为简单。据调查,90.48%的中小企业采取了防病毒措施,47.62%的中小企业采取了防火墙措施,9.52%的中小企业分别采取了入侵检测和加密措施。
  用户需求偏市场
  据调查,中小企业对信息化的需求依次为市场与营销、内部管理、客户管理、生产与研发等。对信息化方案的需求主要表现在:
  (1)在硬件方面,中小企业信息化硬件投资结构表现为,主机产品在笔记本电脑等基础办公需求的带动下,占比上升到43.7%。笔记本电脑对台式PC取代日益明显。在服务器的应用上,虚拟化作为降低IT成本的一种重要手段,近几年来也取得了长足进步,特别是新一代平台的出现对虚拟化技术的推广起到了关键作用。中小企业对服务器升级换代的反应速度得到加快,因此对服务器产品的需求有所提升。在显示器方面,主要功能除了耐用外,绿色、环保、节能也成为采购的重要参考指标。
  (2)在软件方面,中小企业的投资主要集中在平台软件中的数据库管理系统和系统与网络管理软件,应用软件中的PLM、行业应用软件、企业管理软件、项目管理软件、协同管理软件和业务管理软件,其中行业应用软件高速增长。
  (3)在IT服务方面,由于用户的复杂性使得厂商机会众多,每个厂商都可能在市场上分一杯羹,但各个厂商所占份额均不大,市场集中度不高。总的来讲,网络服务供应商最为繁多,包括运营商、互联网企业、网络设备提供商、互联网基础设施服务提供商、硬件厂商、软件厂商等;而传统的支持与维护服务提供商主要是行业硬软件提供商,如IBM、HP、东软、用友等,以及神州数码、华胜天成(600410)、亚信科技等提供专业服务的企业。
市场规模稳步上升
  受经济形势好转的影响,中小企业经营有所好转。虽然信息化投资方面更加谨慎,不过在信息技术日益重要的今天,信息化投资依然是中小企业提升业务的关键。2010年,我国中小企业信息化投资规模超过2260亿元。
  根据2009年的数据,中小企业信息化投资中,硬件、软件、IT服务的比重依次为59.3%、16.0%、24.7%。2010年中小企业对于硬件采购投入更加谨慎,尤其是OA办公用品采购、服务器等方面,更多采取服务外包的形式获取资源。
  在区域市场上,华东、华南、华北等地中小企业发展始终领先,业务也相对成熟,对信息化需求比较明显,这些区域IT企业、外包服务提供商也比较成熟,能够提供满足企业需求的IT服务。同时,长三角、珠三角的电子商务应用环境成熟,信息化建设目标明确,在满足基础IT应用的前提下,对电子商务、管理软件、IT外包服务和IT咨询等信息化深度应用需求比较大。
  从行业信息化投入水平看,电子信息、零售、化工等依然是占比较高的行业。近两年,在两化深度融合的推动下,机械制造、汽车配件等行业的信息化投入也在逐渐扩大。而传统的纺织服装等制造领域依然还有很大的需求空间,利用信息技术提升传统产业任重而道远。
  公共平台效果不明显
  中小企业信息化公共服务平台一般是指按照开放性和资源共享性原则,为区域和行业中小企业提供信息发布、电子交易、电子支付等服务的法人实体或技术系统。服务平台在解决中小企业信息化共性需求、畅通信息渠道等方面发挥着重要支撑作用。
  据调查,中小企业信息化公共平台使用率较低,效果不甚明显。在被调查的中小企业中,11%的中小企业应用过政府搭建的企业信息化公共技术或服务平台,44%的中小企业对信息化公共服务平台使用效果比较满意。
  电子商务发展迅猛
  总体来看,我国中小企业电子商务的应用水平还比较低。在被调查的中小企业中,15.85%的中小企业经常应用电子商务,48.78%的中小企业偶尔应用电子商务,28%的中小企业还没应用过电子商务。目前,中小企业主要是在销售和售后服务环节应用电子商务。中小企业对电子商务最大的顾虑是信息安全问题和诚信问题。
  中国电子商务研究中心的调查数据显示,2010年,我国B2B电子商务服务企业达9200家,同比增长21.3%。
  电子商务模式可分为4类,即综合B2B模式、行业B2B模式、“小门户+联盟”模式和仓单模式。
  1.综合B2B模式
  该模式目前以阿里巴巴、慧聪网、中国制造网、环球资源网4家为典型代表。
  这类模式的特征表现为品牌知名度广、行业覆盖面广;但也存在“大而全、泛而不精”的不足。由于网站编辑、运营与服务人员对各行业了解不够深入,一定程度上影响了其提供B2B产品与服务的专业化水平。
  2.“小门户+联盟”模式
  该模式以A股上市公司网盛旗下生意宝网站、中搜行业中国等新一代B2B网站为代表。
  该模式的主要特征为将行业网站和综合B2B网站进行优势互补、劣势抵消,将行业的信息孤岛用联盟方式整合,提供“既专业又综合”的B2B服务,以实现价值最大化。
  3.仓单模式
  该模式以金银岛、广东塑料交易所、浙江塑料网上交易市场3家为典型,适合该模式在线交易的商品首先必须标准化,而且成交量比较大。
  这些服务商提供多样化的收费模式,除了会员费、交易佣金外,金银岛还提供以现货吞吐为核心的大宗产品全方位解决方案。在全方位电子商务平台内,初步实现了物流、资金流、信息流封闭循环运作。
  4.行业B2B模式
  行业B2B模式聚集了最多的B2B服务商,以中国化工网、中国服装网、中国纺织网等为典型,目前国内行业电子商务网站超过了5000家。
  行业B2B模式特征表现为专业性强,相比综合B2B网站,专注深耕于某一行业,无论在网站内容与提供的服务上都很专业化。该模式缺点是产业规模相对较小,提供的服务不易打通上下游产业链。行业B2B模式是目前中小企业电子商务应用的主要途径,是引领我国B2B电子商务朝着专业化发展的“生力军”。