草根学者与欧元之父发表各自观点 共话中国中小企业
(浏览:6767 添加人:liu 发表于:2011-10-29)

草根学者与欧元之父发表各自观点 共话中国中小企业

2011.10.29  浙江在线

     蒙代尔:看好中国经济,希望中国资本更多地进入美国

  周德文:打火机老板一年利润不及儿子开蛋糕店多

  “中小企业是中国经济最重要的组成部分,这些企业和全球经济接轨渴求很强烈。”自称草根学者的温州中小企业促进会会长周德文前日刚从美国回来。他向记者透露,这一次他同100多位浙江的中小企业家在美国待了一周,与美国的中小企业进行了深入交流,希望能够找到新的合作渠道。期间,欧元之父蒙代尔与周德文在中美金融论坛中相遇,双方发表了各自的观点,探讨如何促进中小企业合作。

  中小企业渴望通过合作走向全球

  “100多位中小企业的老板中,有些是第一次到美国,很多企业家也借此机会跳出温州看温州,跳出中国看中国。”周德文告诉记者,由全球中小企业联盟、温州中小企业促进会等民间机构联合举办的中美投资与贸易对接会10月26日在芝加哥举行,100多家浙江企业与美国的中小企业进行了亲密接触。

  “从商业模式,各自的产品,到合作方式等都进行了探讨。”周德文透露,此次对接会得到的一个信息是,在美国民间,很多企业渴求中国有活力的中小企业参与投资和建设当地的项目,帮助重振经济。

  “对于我们来说,希望借此打开视野,学习到更多的全球化的企业理念。看看人家的中小企业是怎么发展的,看看有没有更多的机会。”温州电器行业的一位老板陈先生对记者说。

  蒙代尔:看好中国经济,中国中小企业待遇有待提高

  前一阵子,温州企业家出现个别跑路的现象,使得一向对中国经济看好的美国学者也感到困惑。在这一周的交流中,哥伦比亚大学邀请了欧元之父蒙代尔与温州草根学者周德文进行对话,共同探讨中小企业发展问题。

  “欧元之父蒙代尔说对中国经济一直很看好。但此次温州中小企业因民间借贷出现的问题,在美国也见诸报端,他为此有很多困惑。希望能够借各种交流机会,更了解中国,促进中美中小企业之间的合作,也希望中国的资本更多地进入美国,能够帮助重振美国经济。”

  周德文告诉记者,在哥伦比亚大学举行了一场规模不小的中美金融论坛。交流中,欧元之父蒙代尔对中国存在的民间借贷引发的一系列问题发表了看法,“他说民间借贷在很多国家都存在,包括美国和欧洲,但相比较而言在法律层面上更为规范和健全。”

  “事实上民间借贷的很多资金来源是银行,一旦民间借贷在地下蔓延滋生,很容易引发次贷危机,另一方面则会削弱实业。”周德文说,在这一点上他很赞同蒙代尔的观点。

  关于中小企业的地位上,蒙代尔指出,“美国重视扶持中小企业,对大企业则要有所限制,但在中国情况不同,中小企业相对弱势,待遇还有待提高,得到的资源还需要更进一步倾斜。”

  周德文:汇率动一动,温州外贸企业很敏感

  此外,周德文还在交流会上发表了反对人民币升值的观点。

  美国国会参议院于10月11日通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。该《法案》要求美国政府对“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。外界普遍认为,此举主要针对中国,旨在逼迫人民币加速升值。

  交流会中周德文代表民间声音呼吁,“如何评估人民币汇率,正确看待人民币升值问题,对于促进中美贸易健康发展十分重要。”

  周德文说,“我想告诉美国朋友,人民币升值对中国中小企业的影响。对人民币汇率改革的步伐和升值速度,美国方面许多人还不满意,认为远远不够,但对中国来说,已经尽了最大努力,中国中小企业的发展与生存已经承受了重大的压力。”

  周德文举例,“我来自中国浙江温州。温州是中国民营经济、也是中小企业最为活跃的地区之一。据我了解,温州中小企业中60%有对外贸易业务,对人民币汇率变化极为敏感。目前,中小企业的平均利润率在3%左右,部分行业,如日用陶瓷、眼镜、打火机等产品,利润率更低,只有1%上下。出口企业平均利润不足2%,温州打火机行业龙头企业的老板告诉我说,公司有500多名员工,每年出口额上千万美元,但一年下来的利润还不如他儿子开的一个小小的蛋糕店多。据了解,现在整个纺织行业的平均净利润率在3%~4%,如果人民币升值超过5个点,将会有一半以上的企业死掉。其他许多行业的情况也大体相同。”

  “如果采用强制办法逼迫人民币加速升值,必将影响中国经济增长,而中国是世界上最大的发展中国家,这就会影响全球经济复苏的进程,从而也给美国和欧洲的经济复苏带来负面影响。我认为,美国对华贸易存在逆差问题并不是人民币汇率造成的,打压中国的出口是消极举措,美国应当发挥自己的优势产品,以扩大对华出口来平衡中美贸易才是明智之举。”他说。