高盛调研广东中小企:流动性状况比2008年更艰难
(浏览:6842 添加人:liu 发表于:2011-10-12)

高盛调研广东中小企:流动性状况比2008年更艰难

2011-10-12 10:02 南方都市报

 

        温州借贷危机蔓延,广东虽然稳定,但中小企业的日子也不好过。高盛最近调研显示,今年的流动性状况比2008年更艰难,尽管政府敦促银行加大中小企业扶持力度,但银行在中小企业贷款问题上十分谨慎,中小企业仍缺乏贷款支持,获得的贷款甚至比往年更少。

    流动性比2008年更紧张

      根据高盛调研,今年的流动性状况比2008年更艰难。由于在建基建项目的贷款需求持续,以及银行在更严峻的宏观形势下倾向于支持其大型核心企业客户,部分城市中小企业贷款余额同比下滑。而且,与流动性紧张相比,人民币升值、原材料及劳动力成本上涨、电力短缺等,也给中小企业带来更大挑战。此前,广东省中小企业局的调研也证实了这一点。同时,受流动资金问题影响,三角债问题似乎有所加剧。

      尽管如此,尚未出现中小企业倒闭潮。最近广东的工厂关闭数量略有上升,但主要集中在政府不再支持的高污染(如玩具厂)和劳动力密集型行业。大部分中小企业通过推迟产能扩张和技术升级,来应对资金紧张。此外,一些优质中小企业拥有更多元化的融资渠道,如私募和风投资金。

      不过,高盛预计,如果未来流动性状况仍和当前一样紧张,那么企业经营环境可能恶化。

    广东部分城市中小企业贷款下滑

      不仅如此,高盛的调研显示,尽管政府敦促银行加大中小企业扶持力度,但银行在中小企业贷款问题上十分谨慎,中小企业仍缺乏贷款支持,获得的贷款甚至比往年更少。

      中小企业贷款比重仍较低,所调研的广东省城市中只有略超过10%-20%的中小企业能获得贷款。例如,在惠州,在4万家中小企业中,大型国有银行的中小企业贷款客户通常有300-400家,股份制银行的中小企业贷款客户有100到200多家。广东省四会和以出口型经济闻名的东莞也有相似的趋势。可以说,跟几个月前的调研情况相比,没有改观。

      由于信贷分配仍更侧重于大型企业,中小企业信贷支持力度并未显著增强。一些地方政府官员表示,广东省部分城市的中小企业贷款规模实际上较去年同期有所下滑。虽然大部分银行表示,它们正在优先对中小企业放贷,并将使中小企业贷款优先于大型企业贷款,但很多银行对中小企业的贷款流程并未改变,这限制了能够满足银行贷款标准的中小企业数量,尤其是在经济增长放缓、流动性更紧张的情况下。