辜胜阻:要防实业经济空心化和民间资本热钱化
(浏览:6840 添加人:liu 发表于:2011-09-19)

辜胜阻:要防实业经济空心化和民间资本热钱化

2011.9.19

  新华网消息 近日,2011年中国企业家论坛夏季高峰会在廊坊市召开,全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻应邀出席并发表主题演讲。辜胜阻指出,当前中小企业面临多重因素叠加造成的严重生存困境,融资难、融资贵、用工荒、用电荒、高税费和币值变化多因素叠加形成做实业的高成本使大量民间资本流离实体经济,涌向民间信贷市场“炒钱”,出现民间借贷市场的“高利贷化”,造成金融“堰塞湖”。实业“空心化”和民间资本“热钱化”是当前经济中不可能忽视两大潜在风险。当前要以规范民间信贷为契机加快金融体系改革,加快利率市场化进程,拓宽民间资本的投资渠道,引导民间热钱游资回归实体经济。

  辜胜阻认为,中小企业融资难是个世界性难题。与其他市场经济国家相比,我国金融市场化改革步伐过度稳健谨慎,中小企业投融资机制不完善、渠道不通畅,融资难、融资贵更显突出。当前,中小企业融资面临前所未有的困境,呈现四个特点。

  一是融资难,大量中小企业得不到贷款,被“挤出”。由于民营企业家资金实力弱、企业规模小、可供抵押资产少及信用等级偏低等原因,中小企业不仅常常遭遇银行“重大轻小”、“嫌贫爱富”的规模歧视,还受到“重公轻私”的所有制歧视,难以从正规银行体制获得信贷融资。在货币政策持续紧缩背景下,银行信贷资源往往优先保障国企和政府项目,往往面向大城市、大企业、大项目,大大加剧了中小企业融资难度。据全国工商联在17省市的调研显示,90%以上的受访中小企业表示无法从银行获得贷款。

  二是融资贵,民间借贷利率趋高,出现利率“双轨”。我国信贷市场长期呈现二元结构,体制内的商业银行和体制外的民间信贷并行。国企和政府可以充分利用各种资源优势和渠道优势从银行低利率获取大量廉价资金,而民营中小企业只能求助高利率的民间借贷,“僧多粥少”的资金配置格局不断推升民间借贷利率。有数据显示,当前我国商业银行指导利率水平是7%左右,而体制外“委托贷款”利率却是高达20%以上,浙江民间借贷利率最高的达到180%。

  三是融资乱,资金配置格局失序和失范。获利颇丰的高利息信贷业务吸引了个人资金、上市公司资金、海外游资、甚至部分银行贷款等各路资金参与,并通过“影子银行”最终流入房地产市场以及高风险投资领域,各类资金的无序流动进一步加大了金融市场监控的难度,扰乱金融市场的秩序,加剧资金资源配置的混乱格局。

  四是融资险,借贷双方均面临高风险。民间借贷的高利率是一把“双刃剑”,资金成本与收益的严重背离加剧了信贷双方的融资风险。一方面,高利率为债权人带来丰厚收益的同时也提升了债务人的违约激励。另一方面,高利率提高了债权人的维权成本,也增加了债务人的经营成本。据有关法规规定,民间借贷利率超过法定利率4倍,就没有法律保护基础,如果这种官司打到法庭上去,债权人的利益也难得到法律保护。

  辜胜阻强调,中小企业是社会稳定之基,创业创新之源。 当前要以规范民间信贷为契机,加快推进金融体制改革,拓宽流动性通往实体经济的渠道,切实缓解中小企业融资难问题。具体来说,要采取以下六条措施:

  一要通过发展社区中小银行、扩大小额贷款公司、拓展村镇银行等途径引导灰色的民间信贷阳光化、规范化,创新信贷供给主体,让草根金融支持小企业草根经济。民间借贷对于识别中小企业贷款风险、满足其短、频、急融资需求具有独特优势。对于当前的民间借贷要多疏少堵,以“招安”方式让民间借贷“去灰色化”,成为多层次金融体系的有机组成部分。在审慎有序、风险可控的原则下,放宽小额贷款公司转制为村镇银行的限制。要发展由民间资本参与的社区中小银行,让草根金融支持草根企业,使民间非正规金融通过市场化的配置彻底走向“阳光化”。尽快制定民间融资相关法律,引导民间金融规范发展。

  二要创新融资模式,依托网络平台为中小企业融资开辟新的通道,探索网络融资监管新模式。实践表明,网络融资利用互联网技术简化了融资过程,提高了信贷融资的透明度,有利于弥补传统融资模式缺陷,解决信贷双方信息不对称问题,提高融资效率。目前,网络信贷融资正逐步成为企业,尤其中小企业的重要融资渠道。据中国电子商务研究中心监测数据显示,B2B企业提供的网络融资已由2007年的2000万上升到2010年的140亿元。央行征信系统数据表明,目前国内历史累计获得过网络贷款的中小企业有800万家。在浙江,通过政府的积极引导和扶持,浙江小企业网络贷款融资已达到400亿元以上。未来要借鉴先行国家和地区网络融资经验,完善相关监管,探索基于网络的安全有效融资模式。

  三要通过构建税收激励新机制,诱导商业银行给中小企业融资。要加强商业银行中小企业信贷业务的税收优惠,通过中小企业信贷业务营业税减免、所得税调减、允许中小企业融资的利率浮动上限提高、允许贷款坏账的税收抵免等举措,提高银行中小企业贷款业务收益。要探索“以税定贷”机制帮助中小企业融资,即向中小企业放多少贷款与所交税款相联系。

  四要完善多层次信用担保体系建设,特别要特别重视发展政策性担保体系,探索建立中小企业政策性银行。要以“政府推动、社会参与、市场运作”的原则,发挥财政资金引导作用,建立由政策性担保体系、商业性担保体系、企业间互助型担保体系共同组成的多层次信用担保体系,探索建立面向中小企业融资的政策性银行。

  五要放松金融管制,积极推进利率市场化进程和金融改革。 利率市场化有利于抑制国企廉价资金需求,客观上增强中小企业融资可获得性。

  六要全力扩大对中小企业的直接融资,拓宽民间资本的投资渠道和发展空间。要拓展中小企业集合债券融资,通过PE(股权投资)、VC(风险的投资)和天使投资引导热钱进入战略性新兴产业和有市场潜力的实体经济。(