陈卓-中小企业:经营战略如何转型?
(浏览:5225 添加人:Austin 发表于:2014-05-23)
    近几年,中小企业的转型始终是一个热门的话题。
  中小企业转型,是中小企业作为一个整体发展到某一阶段的整体素质的跃升。同时,中小企业又是国民经济的重要组成部分,对于中小企业的这种蜕变,也是和整个国民经济的阶段性发展变化是一致的。而作为一国国民经济的发展变化,其动力主要来自于本国内部的矛盾转化。外部力量只作为基本条件存在,不能成为主因。正如一个企业能不能根据市场的变化而适时调整战略一样,外部的竞争是随时存在的,也是不断发展变化的,而企业能不能适时进行战略调整,则是企业内部力量平衡的结果。
  要谈中小企业的经营战略,首先要谈到增长方式的转型。
  增长方式的转型是中小企业在外部环境压力下,为实现自身增长而选择的符合经济增长规律的转型发展路径。与此同时,中小企业在面对竞争时也进一步重视自身经营战略的调整,借以实现企业核心竞争能力的提升。增长方式的转型体现了投入企业中要素构成的变化,而在企业改变投入要素的同时,企业更关注于加强内部管理、调整经营战略来提升企业效率,获得企业资源的充分利用,这就是企业经营战略的转型。经营战略的转型路径,概括来说,就是一改传统的低成本战略(成本领先战略),实现向差异化和集中化战略的转型,以及产品战略、品牌战略、竞争战略的转型,并在此过程中不断改善自身管理水平、提高产品附加值等一系列变化。
  中小企业经营战略的转型,是中小企业为应对市场竞争而从组织内部开始变革的一种路径选择。在当前新兴经济体及周边发展中国家利用劳动力资源方面的优势,积极发展劳动密集性产业的压力下,我国传统劳动力密集型产业面临巨大威胁,产业的国际比较优势逐渐丧失。此外,由于我国中小企业大多处于竞争激烈的“红海空间”,亟需开拓利润丰厚的“蓝海空间”实现自身的转型发展。
  经营战略的转型,是企业一般战略到竞争战略,再到产品战略,进而产业战略转型的一个过程,共分为四个阶段。
  第一阶段,在中小企业步入生产经营的困境时,企业思考自身总体战略的调整,即一般战略的重新选择问题。一般来说,我国大部分中小企业采取的传统的成本领先战略,这一战略具有高度的模仿性和不可持续性,且具有规模经济要求,而集中化战略和差异化战略对规模经济没有太大的要求,这对于中小企业来说具有天然的适应性。因此,中小企业在面临困境时会首先选择从宽广的市场领域收缩,关注于差异化的市场,这就是中小企业一般经营战略转型的第一个阶段,即从成本领先战略向集中化和差异化市场的转型。
  第二阶段,中小企业改变传统的单企业竞争模式,以战略联盟的形式,将地区内、行业内的企业联合起来,互相帮扶,共同对抗市场风险。在选择差异化以及集中化的总体战略之后,同一产业内部、同一地区内不同中小企业内部的竞争关系大大削弱,取而代之的是更紧密的合作关系。在企业间关系发生重大变化的条件下,行业内、区域内中小企业为降低自身风险,提高市场定价水平,企业的竞争从单个企业的“拼杀”,尤其是价格竞争,转变为“企业群”的竞争,从单个企业的竞争模式向战略联盟形式的转变。
  第三阶段,是一般战略的进一步延伸与运用,中小企业开始转变传统的OEM生产方式,开始打造产品与企业品牌,从技术模仿向技术创新转型。差异化以及集中化战略的实施,最终要体现在产品和服务的差异化上,而品牌则是实现差异化的重要手段之一。大量中小企业,为提高产品附加值,改变过去单纯代工的OEM生产方式,打造产品品牌、企业品牌,并开始探索反OEM生产方式,剥离非核心业务,实现企业业务的归核化。
  第四阶段,是中小企业产业形态的变化。与增长方式转型相似,中小企业经营战略转型,从原来的产业选择战略向产业再造战略转变。中小企业通过一般战略、竞争战略、品牌战略的具体运用,改变了原有的产业形态和产业格局,而中小企业也从传统的产业选择战略发展到产业重构战略。中小企业通过经营战略的转型,提高整个产业的经营模式,为区域和国家提升竞争力,实现产业飞跃创造条件。
  第五阶段,中小企业市场战略的转型。外向型发展战略是一直是我国中小企业发展的重要途径。改革开放以来,中小企业利用我国劳动力成本优势,不断发展劳动密集型产业,并在国际市场中占据了重要的地位。与此同时,大量国际资本,尤其是发达经济体资本在我国投资不断增加,并迅速占据了我国部分产业领域和大部分产业的高端领域。在此次金融危机之时,我国经济以超乎想象的状态稳步发展,并且保持国内市场消费需求快速增长的态势。对于我国遭遇海外市场萎缩而濒临倒闭、破产的大量中小企业来说,此时需要思考一直以来的市场定位是否正确。对于我国这样一个如此庞大且大有可为的市场,中小企业必须转变思维,重新定位,在国际市场普遍低迷、国内市场不断成熟且消费层次不断提高的背景下,实现从国际市场向国内、国际市场同时并重的战略转型。
  中小企业经营战略的转型,是单个中小企业经营发展方式的转型形成整个中小企业群体战略转型的集合,从单个企业竞争力的提升转变为整个产业、经济体竞争力提升的发展过程。
  以中国中小企业协会企管中心搭建的“中国中小企业服务平台来”说,经过几次的转型,目前业务已经稳定下来。平台的主要目的是:把打造的各类产品,通过地方服务中心,提供给全国的中小企业;最终,平台将作为“中国中小企业服务标准的制定者”,引导合作的机构逐步转变服务思想,共同为全国各地的中小企业提供“低成本、高效、优质”的服务。