陈乃醒:对小微企业“降低门槛、轻税薄赋”
(浏览:6336 添加人:Austin 发表于:2014-05-23)
    2014年是中国全面深化改革的开局之年,两会上,民营经济特别是小微经济的发展备受关注。
  
   中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒表示,新年度将重点关注创业优惠、降低中小企业税费等问题。目前全国的小微企业总量大约在1000万家。小微企业普遍面临成本上升、产能过剩、企业转型升级困难等挑战。国家对小微企业应该“降低门槛、轻税薄赋”。
  
   在全面深化改革进程中,民营经济正从资源驱动转向改革驱动,必将迎来新一轮的创新发展。完善中小企业服务体系,引导民间资本释放活力。应强化财税支持,切实落实企业研发经费加计扣除、小微企业税费减免等各类财税优惠政策。
  
   中小企业作为我国国民经济的生力军,对国家的经济发展起着不可替代的作用。但是中小企业的核心问题是生存问题,而维持中小企业生存的关键在于企业的财务管理。目前中小企业在财务管理方便存在着许多亟待解决的问题,如财务管理职能作用不大,内部控制薄弱,企业领导专权不受约束,财务控制执行不力,基础管理薄弱,财会人员素质偏低等。