科学研究水平与特色
(浏览:7041 添加人:管理员 发表于:2011-01-09)

科学研究水平与特色

2010-1-2

1、基地的定位与研究方向

基地由湖北省教育厅和武汉科技大学共建,以学校自建为主,并与省内外高校及政府相关部门紧密合作。基地以湖北省中小企业研究为重心,并向民营企业研究领域拓展,实现中小企业与民营企业研究的融合与交叉。基地的研究紧扣湖北省经济、社会发展的主题,并与分管民营经济和中小企业的政府部门紧密合作。基地与省经委及市经委多次合作,主持并完成了湖北省与武汉市的中小企业与民营企业的五年规划及最近两个年度报告,并在近两年受托先后完成了湖北省中小企业融资调研及湖北省民营企业发展调研,并配合省市地县政府部门进行了多期中小企业与民营企业培训。基地现有三位核心成员受聘武汉市创业导师,多次为武汉市民营企业和中小企业提供创业培训与辅导。此外,基地还与山西省最大的民营企业——海鑫集团联合设立了武科大—海鑫民营经济研究所。

2、基地科学研究的水平与特色

基地以项目为依托,以我省中小企业发展难题为主攻方向,以出成果、出人才、追求学术创新和服务地方经济为目标,力促科研水平保持一流。现申报成功国家社科基金项目(5项)、教育部规划项目(7项)、湖北省社科基金项目(4项)和湖北省厅级项目(25项)。2005年以来共获得纵向项目94项,横向项目31项,项目总经费300多万元;获得湖北省社科政府奖、发展研究奖、科技进步奖等8项;有60余人次参加国际会议或到国外交流学习。基地在湖北省中小企业年金管理、农民工就业、政策支持体系、融资难题破解、社会责任建设、产品营销与产业集群等方面的大量调研成果,解决了当地企业发展中的实际问题,并为政府决策提供政策参考,形成了自己的研究特色。

3、基地承担重大项目情况

科学研究是基地的生命线,项目是基地科研的主要依托。通过近几年的发展,基地积累了自身的发展经验,概括起来就是基地发展依托于学校和学院,基地科研依托于项目和团队,科研考核首在项目次在成果,团队及其研究方向随项目而变化,基地实行各研究所与团队交叉互通的矩阵管理模式。而今,基地不仅实现了科研单兵作战到团队攻坚的跨越,形成了颇具实力的科研团队,而且拥有的项目实现了从省级项目跨入全国性和国家级项目的行列,相继获得了国家、教育部、湖北省的一系列基金项目,并多次承担湖北省委政策研究室重大社会调查课题,相继为湖北省政府编制了《湖北省民营经济“十一五”发展规划》、《湖北省中小企业“十一五”发展规划》等,使科研成果转化成为服务地方经济,促进湖北中小企业发展的政策力量,同时,在研究方法上,基地成员立足中国国情与地方实际,系统运用经济学、管理学和计算机科学等理论知识,开展定量与定性分析、调查分析以及个案研究等,取得了较高水平的科研成果,为基地赢得了良好的社会声誉。