人才引进与培养
(浏览:9723 添加人:管理员 发表于:2010-09-09)

人才引进与培养

2010-9-8

  1、优秀人才的引进
  基地坚持“引进来、走出去”的工作思路,培养和留住一大批高学历、年轻化、有创新能力的人才,造就了一支高水平的科研人才队伍。近几年基地引进优秀人才情况见下表。
近几年来基地引进优秀人才基本信息表
姓名
性别
年龄
研究方向
学位
职称
1
席 恒
49岁
公共管理
博士
教 授
2
陈秀峰
41岁
非盈利组织
博士
教 授
3
潘 峰
48岁
市场营销
博士
教 授
4
熊吉峰
43岁
三农研究
博士
教 授
5
彭惠青
47岁
人力资源
博士
副教授
6
李 莉
35岁
公共政策
博士
副教授
7
贺 尊
44岁
创业管理
博士
副教授
8
邓利华
36岁
国际贸易
博士
副教授
9
余子鹏
38岁
农村金融
博士
副教授
10
刘 勇
37岁
农村金融
博士
讲 师
 

  基地引进优秀人才的主要措施:
  (1)事业方面:学院2个一级学科硕士点、7个二级学科硕士点、2个专业硕士点、一个省级文科研究基金、一个省级重点学科、若干个校级研究所等科研机构,为引进优秀人才提供了多样性的事业平台。
  (2)工作条件改善方面:为每位引进人才提供科研启动资金5万元,并配备了专用办公室和电脑,并为引进的人才提供外出学习、进修、参加学术会议的机会,在课题申报方面提供重点支持。
  (3)生活条件改善方面:为每位引进人才提供住房或每月1500元的住房补贴,并协助学校解决他们配偶就业及子女上学难题。学院还给引进人才逐月发放生活补贴。
  (4)情感方面:校院领导注重与人才沟通交流,解决他们在工作和生活中的实际困难,力求做到“人尽其才”,并为他们提供宽松、愉悦的工作环境。
 
  2、学术带头人和学术骨干的培养情况
  本基地学术带头人和学术骨干参加学术会议情况(所需经费均由基地全额资助):
  (1)董登新教授:2010年1月29日,作为全国三位特邀专家代表之一,应邀出席中国证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所及中国证券业协会在上海西郊宾馆召开的新股发行体制改革高端研讨会,并在大会上作了主题发言,而且还接受了CCTV-2现场采访。
  (2)董登新教授:2010年8月7日,应邀参加中国(海南)改革发展研究院与中国国际经济技术交流基地、联合国开发计划署和中国经济体制改革研究会在海口合作举办的“城乡一体化:新机遇、新挑战——中国“十二五”时期的农村改革国际论坛”。
  (3)贺尊副教授:2010年7月参加了在上海举办的教育部创业教育教学法骨干教师高级研修班。
  (4)贺尊副教授:2010年6月参加了在上海举办的中英联合创业教育研讨会。
  (5)陈秀峰教授:2010年8月应邀参加了由中国社会组织促进会在宁夏主办的“第三届社会组织创新与发展论坛——社会组织参与社会管理和公共服务研讨会”并作主题发言,参会论文获得一等奖。
  (6)李莉副教授:2010年7月应邀为“北京农家女文化发展中心”与“爱达迅”合作的“2010年农村扫盲教师培训者培训”开展《妇女土地权益保护问题》的讲座。
  (7)问清泓教授:2009年4月应邀参加了在北京举办的“两岸法律与政策社会性别理论与分析方法”工作会议。
  (8)熊吉峰副教授:2010年10月应邀参加了在北京举办的第四届全国高校哲社科研专题研讨会。
  (9)刘岗副教授:2008年10月应邀参加了在上海召开的第七届WTO与中国国际学术年会,年会由对外经济贸易大学中国WTO研究院与上海大学法学院联合主办。
  (10)钟会兵副教授:2007年4月应邀参加了中国法学会法理学研究会2007年会暨“以人为本与法律发展”学术研讨会。
  本中学术带头人和学术骨干出国进修、到兄弟院校深造、到基层锻炼情况(其中,大部分经费均由本基地支付):
  (1)邓泽宏教授:2009年10月去德国弗来贝格工业大学哈雷经济研究所进行短期学术交流。
  (2)贺尊副教授:2010年10月参加了在北京举办的教育部第八期创业教育骨干教师高级研修班。
  (3)李莉副教授:2009年9月份2010年6月,在中国人民大学公共管理学院访问学习。
  (4)吴汉军副教授:2010年1-6月,在美国俄勒冈大学公共管理系访问学习。
  (5)黄涛副教授:2008年8月—2009年2月,在美国纽约州立大学莱文研究院中国创新研究基地访问学习。
  (6)邓利华讲师:2005年8月—2009年8月,在韩国西江大学攻读国际贸易专业博士学位。
  (7)叶蓓副教授:2010年8月—9月,在美国布鲁木弗尔德学院语言培训。
  (8)潘峰教授:2007年6月—2010年6月,在湖北省荆州区挂职锻炼,并担任科技副区长。
  (9)梁东新副教授:2010年9月——2010年6月,在美国俄勒冈州立大学做访问学者。
  (10)王军(教授)、张智勇(副教授):在上海财经大学参加全国高校教师高级经济学培训班,为期一个月。
 
  3、研究生的培养情况
  基地研究力量主要依托武汉科技大学文法与经济学院,该院拥有涵盖法学、经济学、公共管理学等三个一级学科,下设四个本科专业、十多个硕士学位点,共有在校本科生及研究生1570余人。近三年来,为国家培养硕士研究生共计278名。
此外,该院还拥有一个楚天学者岗,一个省级重点学科——社会保障学,并设有中国县域经济与社会发展研究中心、金融证券研究所、基金会研究所及马克思主义研究所等学术研究机构。因为基地研究成员都是硕导,所以大多数硕士生都参加过基地相关研究项目,独立科研能力较强。