中心注重优秀人才的引进
(浏览:6327 添加人:中心办公室 发表于:2010-10-24)

 

中心坚持“引进来、走出去”的工作思路,培养和留住一大批高学历、年轻化、有创新能力的人才,造就了一支高水平的科研人才队伍。

中心成立之初就确定了人才强势战略,要想使一个普通高校的文科基地走在众多中小企业研究机构的前列,必须培养和留住一大批高学历、年轻化、有创新能力的人才,造就一支高水平的科研人才队伍,这也是中心发展的理念和经验。

2005年以来中心在人才培养方面的工作经历了如下两个阶段。

120052006年是中心大力“引进来、走出去”夯实科研基础能力的阶段。20052006年,中心和学院共同努力,成功获得政治经济学、行政管理学两个硕士授权点,使中心可以进行研究生培养的硕士点达到了7个,并成功争取到“楚天学者”岗位一个。这一时期,中心根据自己的机构设置和研究特点,按照既重视名校学历也重视科研能力的原则,引进了一大批学历和科研能力都比较强的博士。其中,2005年引进博士后1人,博士3人。其中有北京大学光华管理学院博士后杨军教授。中心着力培养30-45岁年龄段的中青年研究骨干,鼓励其攻读博士学位,外出进修,承接科研课题。2005年中心有3人考取并在职攻读博士学位,其中1人到韩国攻读博士学位。同时有3名科研人员获得博士学位回到中心全职工作。20052006年,中心十余次邀请著名专家学者来中心作学术交流,其中包括中国社会学会会长郑杭生教授,《江汉论坛》杂志社李乐刚社长,省委宣传部理论处副处长等。10余次派遣人员参加国际和国内重要学术会议。2006年中南财经政法大学知名学者赵曼教授受聘“楚天学者”一职,使中心进行开放式研究、进一步提升科研能力有了一个良好的开端和基础。同年,中心又引进博士1名, 成员中有4人考取博士研究生,另有2名成员获得博士学位回到中心全职工作。通过这一系列得力的措施和安排,经过大力地“引进来、走出去”,中心的科研基础能力实现了新的跨越,有了质的提高。

220072010年是中心“争项目、上水平”锤炼科研队伍,进一步提高基地的综合实力的阶段。这一时期,在学院的积极倡导和动员组织下,中心进一步整合内部力量,实行研究所内联合和所间互通的矩阵式管理模式,积极申报国家和省部级课题,不仅实现了国家级课题的零的突破,而且形成了国家、教育部、省、厅级项目梯次发展的良好格局和发展势头,不仅使前期“引进来、走出去”的人才队伍融合成攻坚团队,也锤炼了研究方向和团队精神,并在此基础上向两个方面拓展,一是项目研究反哺教学的同时,将申报成功的项目延伸到大学生创新基金和“挑战杯”项目上,极大地提高了大学生的科研能力;二是项目研究反哺企业培训。高档次高质量的项目研究在提高中心声誉的同时也有助于企业培训项目的争取和开展,通过项目、教学、培训这样三个方面的互动和相互促进,全面提高了中心的综合实力。200720108月底,中心共获得国家社科基金3项,教育部规划项目3项,省厅级及其他项目31项。