湖北省中小企业研究中心组织率领荆州市考察团赴浙江考察学习
(浏览:5933 添加人:中心办公室 发表于:2009-05-05)

   

    2009年4月16日至18日,在学院张继才书记、湖北省中小企业研究中心主任董登新教授、中心办公室主任贺尊副教授带领下,由荆州市人大常委会副主任刘捷及相关政府领导、民营企业家组成的考察团远赴浙江省杭州市萧山区进行了考察学习。在历时3天的考察中,考察团先后参观考察了传化集团、万向集团等多家著名民营企业和闻堰镇文化中心,并围绕如何开展两地经贸合作、提高企业管理水平、加快农业产业化建设等课题,与当地政府部门领导和企业家进行了广泛深入的交流。

    本次活动由湖北省中小企业研究中心和中心合作单位——荆州市迈特中小企业咨询服务有限公司联合组织。考察活动之前,张智勇副院长、董登新教授、贺尊副教授专程前往萧山,对考察的活动内容、行程路线、后勤保障等工作进行了精心安排和部署,为考察活动做好了充分的前期准备。
    4月16日上午,考察团抵达浙江省杭州市萧山区。在萧山区人大领导、区发改委相关领导的陪同下,考察团参观考察了传化集团展示厅、传化物流基地、万向集团车间和展示厅、浙江省农业高科技示范园区,走访参观了闻堰镇文化中心,认真听取了闻堰镇领导对该镇经济社会发展情况的介绍,并结合荆州市发展情况进行了两地工作交流。
    在4月17日上午举行的萧山区与荆州市民营经济发展座谈会上,萧山区工商局相关领导和荆州市人大常委会副主任分别介绍了萧山区和荆州市的工业发展的基本情况,浙江省蓝天鹤舞控股公司、杭州理想中央空调有限公司、萧山党山酱萃食品有限公司等多家民营企业负责人介绍了企业发展概况,并与荆州市相关企业进行了商务洽谈。
    17号下午,考察团和萧山区共同举办了学术报告会。萧山区委办张云发主任讲述了萧山近年来的发展历程,区政府农办娄定水副主任重点介绍了萧山农业产业化经验。随后,董登新教授作了主题为“工业化背景下浙江与湖北民营经济发展比较”的学术报告,获得大家一致好评。最后,学院张继才书记作了会议总结发言。
    会后,考察团成员针对本次考察情况畅谈了自己的体会。大家一致认为,通过这次考察学习,开阔了视野,开拓了思想,被萧山政府和人民“奋进不息,勇立潮头”的拼搏精神所感动,实实在在地学习到了经济发展和企业管理的宝贵经验。大家纷纷向这次活动的组织者表示由衷的感谢。
    此次学习考察是湖北省中小企业研究中心与荆州市迈特中小企业咨询服务有限公司继2008年合作基础上的进一步推进与拓展,目的是进一步加深合作内容,扩大合作领域,为荆州市民营经济的健康、快速发展提供咨询与服务
(张雅勤)