2014年IT大佬们看好中小企业市场
(浏览:6515 添加人:Austin 发表于:2014-05-23)
近日,“2013中国中小企业首选服务商”入围名单公示,在信息化服务的99家入围厂商中,不乏微软(中国)有限公司、上海泛微网络科技股份有限公司、华为技术有限公司、大汉三通通信股份有限公司、中国联通(600050,股吧)、SAP等业界佼佼者。

  不过,这并不是广大中小企业一厢情愿的单恋。

  近年来,我们看到包括微软、泛微、华为、SAP等厂商在产品和服务战略方面亦显现出对中小企业市场的青睐。最为明显的是,2012年,SAP在2012年就推出SAPBusinessOne启动包、SAP Business One 8.81版本等针对小企业的产品,并与高端OA品牌泛微联手举办“第二届协同运营管控落地实践高峰论坛—OA与ERP高端融合方案、案例巡展”,深入到深圳、杭州重庆、福州、苏州、沈阳、济南等二三线城市。而泛微作为协同OA领域的领航者,数年来通过百城巡展活动等大型活动已经把泛微品牌深入到中小企业。可见,双方早已在中小企业市场已经形成共识。

  中小企业已成市场主力军

  截止2013年三季度末,全国工商注册的中小企业总量超过4200万家。如此庞大的市场规模。比2007年增长了49.4%,占全国企业总数的99%以上,同时,中小企业也贡献了58.5%的GDP,68.3%的外贸出口额,52.2%的税收和80%的就业。因此,中小企业已经成为发展成市场主力军。而另一方面,新兴的云计算、移动互联、物联网和社交网络技术的迅猛发展将企业管理带到一个如何变革的十字路口。信息化建设初级阶段的中小企业如何应对新兴信息技术对商业模式的冲击、如何利用新技术新媒体实现企业跨越式发展?这无疑给管理软件厂商带来了利好时机。

  技术发展带来市场信心

  一直以来,偏高的信息化投入成本与不可预期的信息化成果,让广大中小企业对信息化望而却步。而当下,基于诸多的个性化实践以及成熟的技术平台,管理软件厂商已经能够为中小企业提供成本可控并且看得见价值的IT产品和服务,也让广大中小企业的信心指数突增。尤其是,从2012年就开始发力中小企业市场的泛微和SAP,已然在中小企业市场拥有诸多拥趸,加上SAPBusinessOne以及泛微的平台化OA和互联网OA在产品技术上的厚积薄发,让这一中小企业信息化需求得以快速释放。

  中小企业市场谁主沉浮

  一方面是中小企业需求释放,一方面是管理软件厂商在产品和服务方面的强力支撑,2014年中小企业信息化前景可期。然而,并不是每个管理软件厂商都能够在中小企业市场快速圈地成功。对于管理软件厂商而言,谁能够提供更成熟、更具价值的信息化产品,谁的产品/平台能够支撑中小企业快速发展,谁能够提供更高效、及时、更具本地化特色的服务,帮助快速成长,才能够真正虏获中小企业市的芳心。