郑杭生教授莅临我院指导工作并作重要报告
(浏览:6778 添加人:中心办公室 发表于:2009-11-05)
郑杭生教授莅临我院指导工作并作重要报告
 
 
 
  10月29日(通讯员陈冲),武汉科技大学兼职教授、中国社会学学会名誉会长、中国人民大学一级教授郑杭生先生莅临我院指导工作并做重要报告。报告于我校教四楼41401举行,题为“社会学视野下的‘中国经验’---纪念中华人民共和国60华诞”。邓泽宏院长、张智勇副院长等学院领导及我院09级研究生参加了此次报告会。报告由我校基金会研究所常务副所长、文法与经济学院副教授陈秀峰博士主持。 
  报告中,郑教授从社会学的视角对“中国经验”进行了多方面阐述:首先,郑教授分析了“中国经验”的本质内容:新型社会主义的不断成长壮大;第二,“中国经验”的发展的实际轨迹是从初级发展到科技发展的进程;第三,“中国经验”的推进形式:自上而下和自下而上;第四,“中国经验”的实现途径:体制转轨与结构转型举头并进;第五,“中国经验”的前景瞻望:人类困境与特殊挑战的双重应对。郑教授的报告观点新颖并发人深省,话语深刻又不失幽默,赢得会场阵阵掌声。最后,主持人陈秀峰博士对此次报告进行总结:郑教授是从中国建国60年尤其是改革开放30年以来,通过对新中国成立、社会主义建设和改革开放的发展历程这一宏大的社会场域中分析提炼出来的“中国经验”,运用了社会学理论进行独特的分析探索,并用世界的眼光进行对比来进一步总结“中国经验”。这种中国经验既是对共和国60华诞的最好献礼又为更广大的发展中国家甚至发达国家提供具有中国特色、中国气派的社会学理论。
  此次报告会圆满成功,在广大师生的热烈掌声中落下帷幕。