菅沼云龙教授做有关钓鱼岛问题的学术报告
(浏览:7123 添加人:中心办公室 发表于:2009-12-15)

菅沼云龙教授做有关钓鱼岛问题的学术报告

 

 

12月12日下午,日本樱美林大学学者菅沼云龙教授应邀在文法学院模拟法庭为同学们作了“钓鱼岛专题”的学术报告。文法学院院长邓泽宏教授,学院研究生办公室霜老师出席了此次报告会,研究生同学和本科生同学一同认真聆听。

文法学院法律教研室程松亮老师从《国际法》和《国际政治法》解读的角度,给大家讲解了钓鱼岛的相关知识。他首先介绍了钓鱼岛的地理概况,大陆架的概念,接着分析了中日大陆架划界的基本原则以及钓鱼岛对大陆架划界的影响,阐述了中日两国对待钓鱼岛主权出现分歧的原因。得出目前两国针对钓鱼岛问题上的“搁置争议,合作开发”的共识原则。

云龙教授从历史和法律的角度出发,用大量的历史实例给同学们讲述了其本人对于钓鱼岛的多年研究。他从明代和清代有关钓鱼岛的历史讲起,运用《使琉球录》和《四库全书》等历史文献的大量历史实例,讲解了中日两国在钓鱼岛的相关历史活动。接着,对国际上获取领土主权的“Discovery-Occupation,Cession,Conquest,Prescription”四种方式进行了阐述,并分析了每种方式对中日的利弊。进而分析了中日对于钓鱼岛主权争端的由来和原因。

整个报告会气氛活跃,同学们就所关心的钓鱼岛的有关问题踊跃提问,云龙教授一一进行解答。报告会结束时同学们纷纷表示,这是一次难得的机会,使大家了解了中日两国就同一问题不同学术思想的发展

(通讯员 张瀚元)